Экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся на лечении в Центральной клинической больнице Укрзалізниці №5 в Харькове, отказалась от проведения процедур.

"Было зафиксировано немецким доктором, что Юлия Владимировна отказалась от проведения процедур. Это было заактировано. На протяжении сегодняшнего дня заходили еще специалисты, и был получен отказ", - сказал заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов сегодня на брифинге возле здания ЦКБ №5.

По его словам, Юлия Тимошенко мотивировала свой отказ от процедур тем, что в понедельник ряд средств массовой информации обнародовали ее распорядок дня.

Как сообщил замминистра со ссылкой на слова немецкого врача Лутца Хармса, лечащего экс-премьера, Тимошенко примет решение о возобновлении или отказе от возобновления процедур после встречи с дочерью и адвокатом.

В свою очередь, дочь Тимошенко Евгения подтвердила, что ее мама отказалась от проведения процедур "в знак протеста" против распространения личной информации без ее согласия.

"Вчера замминистра здравоохранения и Пенитенциарная служба распространили график лечения моей мамы. Это не было согласовано ни с доктором Хармсом, ни с моей мамой. Мы сегодня подаем жалобу в Европейской суд о нарушении ст.8 Европейской конвенции по правам человека в связи с распространением личной информации без согласия человека", - сказала Евгения Тимошенко журналистам.

По ее мнению, обнародование графика процедур и свободного времени Тимошенко накануне было сделано для того, чтобы во вторник прокуратура в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где рассматривается кассация по на приговор по газовому делу, могла попросить о переносе слушания дела, сославшись на то, что экс-премьер проходит курс лечения.