Врач из немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс, который курирует лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, считает необходимым проверить, имеет ли смысл дальнейшее лечение его пациентки.

«Она закончила голодовку. В отношении питания есть определенный прогресс. С другой стороны, в настоящее время в связи со сложившимися обстоятельствами постоянного наблюдения лечение стало проблематичным, потому что достаточно сложно построить отношения между врачом и пациентом. Нельзя остаться один на один с пациентом», – сказал Лутц Хармс на брифинге во вторник возле ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

По его словам, ситуацияусложнилась после того, как в последние дни конфиденциальные планы лечения выплыли в прессе.

«Ситуация, которая в большинстве стран непредставима. Поэтому доверие, которого мы достигли, было существенно ухудшено. Возникла ситуация, в которой целесообразно проверить, имеет ли смысл продолжение лечения», – отметил доктор Хармс.

Терапия эффективна в том случае, когда пациент расслаблен, подчеркнул специалист.

«"Если на нее в помещении направлены камеры и никогда не знаешь, кто сидит за монитором, и в помещении ты не один, это, конечно не та ситуация, в которой ты можешь расслабиться. Доверия к властям не было изначально и публикации ухудшили это», – подчеркнул доктор.

По его словам, возможность продолжения лечения Юлии Тимошенко зависит не только от него, но и от экс-премьера.

«Она, естественно, взволнована, эта стрессовая реакция не дает положительного эффекта. Мы ждем, когда пройдет стресс. И все зависит от того, захочет ли госпожа Тимошенко продолжать лечение», – отметил немецкий врач.

На вопрос, как долго он готов ждать решения Юлии Тимошенко, он ответил: «У меня много терпения».

Тем не менее, Лутц Хармс не будет находиться в Харькове на протяжении всего времени лечения экс-премьера.

«Меня заменит моя коллега», – сказал он.

Замена была запланирована изначально и никак не связана с сегодняшним отказом экс-премьера от проведения процедур, утверждает медик. Но пока доктор Хармс затруднился назвать дату своего отъезда.

«Решение еще не принято», – сказал он, уточнив при этом, что коллега, которая приедет ему на смену, будет женщиной.