Взрыв в Днепропетровске и ажиотаж со стоимостью номеров в украинских гостиницах напугали футбольных фанов. Но в Харькове уверяют: у нас безопасно, комфортно, а спорт – вне политики.

– Заказы от болельщиков стали иссякать, – подтверждает руководитель программы «Харьков. Лето. Футбол» Союза харьковских туроператоров Оксана Козмина.

Но говорить о бойкоте чемпионата не приходится, считает Оксана Козмина. Билеты остались только на первый, датский матч: на остальные футбольные баталии места давно забронированы.

В Харьков на Евро-2012 едут бизнесмены, студенты, представители фан-клубов и обычные болельщики. Едут большими компаниями и в одиночку. Программа «Харьков. Лето. Футбол» законтрактовала для будущих гостей 38 отелей (590 мест). Кроме того, подписаны договора с восьмью общежитиями, которые готовы принять 3500 болельщиков, а еще есть договоренность с шестью туристско-оздоровительными комплексами, которые обеспечат местами две тысячи гостей.

К слову, приезжих как раз смущают качество обслуживания в украинских отелях и заоблачная стоимость. Как рассказала корреспонденту «ВХ» немецкая журналистка, европейские фаны сетуют, что уровень харьковских номеров низок, а «хоромы», которые стоят у нас 400 евро, в Европе оцениваются не больше чем в 65 евро.

– Номер за 400 евро вполне соответствует номеру, который стоит столько же в Европе, – не согласна Оксана Козмина. – В европейских отелях, конечно, обслуживание и техника хорошие, но номера маленькие. Наши отели дадут фору отелям в центре Парижа.

И в отелях, и в хостелах совершенно вменяемые цены, уверяет Оксана Козмина. По ее данным, стоимость проживания в хостелах стартует от 15 евро за номер с завтраком. Цены в 2-3-звездочных номерах начинаются от 70-90 евро за номер, пожить в «четырех звездах» гости смогут примерно за 200 евро, номер «пять звезд» стоит от 220-250 евро. Президентский номер тянет на 800 евро, и есть даже номера с видом на футбольное поле.

– Все говорят: отели дорогие, мы едем за зрелищем, а не за проживанием, и при этом около 30% болельщиков пытаются забронировать четыре и пять звезд, – делится руководитель программы. – Только студенческие группы или представители фан-клубов хотят жить в хостелах. К тому же не все едут к нам на весь период проведения чемпионата (надолго обоснуются в Харькове те, кто болеет за голландскую команду). Есть те, кто приезжают только на один матч.

Кто решает проблемы болельщиков
«Харьков. Лето. Футбол» – первый совместный проект союза туроператоров и Харьковского горсовета, цель которого – создание единого центра бронирования, общей базы гостиниц, транспорта, гидов, переводчиков. Чтобы удовлетворить  привычных к сервису европейцев -- для харьковских отелей подготовили 250 трансферменов, стюардов и аниматоров.