«Вечерний Харьков» продолжает изучать, как идет реализация очередной государственной программы «Доступное жилье».

15 мая программа официально стартовала. Министр Минрегионстроя Анатолий Близнюк пообещал, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий украинцы на этот раз смогут получить кредит на покупку квартиры под 3% годовых в гривне сроком на 15 лет.

С перечнем документов чиновники определились. Теперь решается вопрос, куда их нести. Согласно постановлению, они предоставляются распорядителю бюджетных средств низшего уровня и банку. В Харьковской области такого распорядителя должна назвать облгосадминистрация. Но, как сообщили «Вечернему Харькову» в ХОГА, этот вопрос все еще  находится на стадии рассмотрения. Кроме того, в Минрегионе заверили, что, как только такая информация появится, ее разместят на официальном сайте министерства.

Кто последний за «дешевой» ипотекой


– Человек выбирает квартиру в определенном доме (отобранном межведомственной комиссией при Минрегионе по предложениям местных госадминистраций) и подписывает три договора, – поясняет главный специалист отдела нормативно-методологического обеспечения экспертизы и мониторинга в строительстве Минрегиона Елена Пышняк. – Один с банком – на ипотечный кредит, второй с банком и облгосадминистрацией – на выплату компенсации, третий с застройщиком – на получение жилья.

Как сообщил первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб, для реализации программы «Доступное жилье» Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в госбюджете предусмотрен 1 млрд грн. В Харьковской области под эту программу определено шесть домов. Из них пять домов на 585 квартир расположены в самом Харькове по адресам: ул. Луи Пастера; пр. Победы, 53б; Салтовское шоссе, 73; ул. Дача, дом 1 и дом 2; и один дом на девять квартир – в городе Лозовая по адресу ул. Ломоносова, 36. При этом в Харькове раждане смогут приобрести:  1-комнатных – 354 квартир; 2-комнатных – 193 квартиры;  3-комнатных – 9 квартир. И Лозовой под программу «Доступное жилье» готовят: 1-комнатных – 4 квартиры;  2-комнатных – 1 квартиру;  3-комнатных – 3 квартиры и даже одну 4-комнатную.

Как стать на квартирный учет?


Одним из основных условий участия в программе является пребывание граждан в очереди на квартиру. Как объяснила главный специалист отдела учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Департамента жилищного хозяйства горсовета Елена Профатило, для этого необходимо собрать следующий комплект документов:

– справку с места жительства о составе семьи и регистрации;
– справку из горБТИ об отсутствии/наличии частной собственности в Харькове;
– справку с мест работы, учебы всех совершеннолетних членов семьи;
– идентификационные коды членов семьи (в том числе малолетних);
– копии паспортов;
– копии документов, подтверждающих родственные отношения между членами семьи;
– правоустанавливающие документы на квартиру или дом, если жилье приватизировано;
– техпаспорт;
– свидетельство на право собственности;
– копии документов, подтверждающих возможные льготы (свидетельства, удостоверения, медицинские заключения, справки МСЭК).

– Чтобы стать на квартирный учет в Харькове, нужно прожить здесь в качестве  жителя не менее пяти лет. Причем годы учебы в институте в этот срок не включаются, – уточняет Елена Профатило. – Исключение – молодые специалисты и первоочередники, для них достаточно факта регистрации в Харькове и наличия нуждаемости в жилплощади. Кроме того, на каждого прописанного в помещении должно приходиться менее 5,5 кв. м жилой площади. Учитывается и разнополость жильцов (кроме супругов), например если в одной комнате проживает мать с совершеннолетним сыном. А также –  ветхость или непригодность жилого помещения по санитарно-техническим нормам.

По словам специалиста, возможность обзавестись квартирой под «дармовой» кредит  у харьковчан, желающих улучшить свои жилищные условия, пока не вызывает ажиотажа.

– Особого наплыва желающих стать на квартирный учет ради участия в этой программе не наблюдается, – улыбается Елена Профатило.

В дешевой ипотеке есть «подводные камни»


Между тем эксперты в реалистичности программы дешевой ипотеки сомневаются. В документе допущен ряд неточностей и противоречий, поясняют они.

– Банковский кредит выдается под 16% годовых, 13% из которых обязуется погасить государство, – говорит эксперт рынка недвижимости Александр Вензель. – То есть потребитель в любом случае заключает договор с финучреждением под 16%, а это значит, что у него должен быть соответствующий уровень платежеспособности. С учетом того, что средняя квартира стоит 300 тысяч гривен, по стандартной схеме кредитования получается, что одинокий человек, желающий приобрести жилье в 40 кв. м, ежемесячно в течение 15 лет должен вносить не менее трех тысяч гривен на погашение кредита. А чтобы банк согласился кредитовать такого потребителя, доходы его должны быть не менее шести тысяч в месяц. Кроме того, в документе ни слова не сказано о том, что будет выступать в качестве залога этого кредита.

Застройщики, по мнению Александра Вензеля, тоже особым желанием поучаствовать в  программе не горят. 

– Заявленная цифра 5000 грн. за кв. м по Харькову слишком низкая (5500 – самый дешевый квадратный метр, который сегодня может предложить застройщик на Рогани, остальные объекты – 5600–5800 грн/кв. м), – аргументирует свою точку зрения эксперт. – Поэтому немногие строители могут позволить себе участвовать в этой программе.

Директор Департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков Ирина Самойлова в свою очередь озвучивает сомнения финучреждений.

– Во-первых, программа ограничивает процент кредитования, который может подпадать под компенсацию, 16 процентами. На сегодняшний день эти процентные ставки в большинстве банков ниже цены привлеченных ресурсов, то есть ставки по депозитам. Ведь депозиты сейчас привлекаются банками по цене 16–20%. В программе заложена слишком низкая цена ипотечного кредита, – говорит Ирина Самойлова. – Во-вторых, в бюджете предусмотрены средства на компенсацию государством 13% только на один год, и нет абсолютно никаких гарантий, что аналогичные  затраты в бюджете будут заложены  на последующие 14 лет по тем кредитам, которые будут выданы в этом году. Эти моменты сдерживают банки в принятии участия в этой программе.

Напомним, на сегодняшний день пока только одно финучреждение – «Ощадбанк» – дал согласие на участие в «дешевой ипотеке».