Эта история случилась незадолго до смерти вождя. Потом, за годы спортивной и профессиональной карьеры, у Евгения Сака было немало уникальных и необычных встреч.

Но та – в поселке Гаитиади, недалеко от дачи Сталина – оставила в душе полковника в отставке, тогда еще ребенка, самый глубокий след.

– Как-то в середине 60-х я направлялся из Винницы во Львов на сборы, – вспоминает Евгений Александрович. – Мое внимание привлек лежавший на столике журнал «Вокруг света». Наткнувшись на воспоминания дочери Сталина Светланы Аллилуевой, я был ошарашен двумя предложениями: «За несколько месяцев до смерти, отдыхая в Абхазии на своей даче «Холодная речка», Сталин катал детей – единственный раз в жизни. Не знаю, что его толкнуло совершить этот поступок». Память сразу же отбросила меня более чем на десять лет назад.

Сталин выглядел не так, как на портрете


15 сентября 1952 года я с тезкой Женькой Чурсиным, а также моя двоюродная сестра Неля и наша одноклассница Алла Якович возвращался из школы домой. Возле больницы увидели, что неподалеку притормаживает ЗИС-110 с опущенным верхом. А чуть поодаль ехал черный автомобиль с такими же брезентовыми боками, но крытый.

Открылась задняя дверца, и мы подбежали, я даже обогнал девчонок и первым запрыгнул в машину. Сзади сидел генерал в фуражке с квадратным козырьком и двумя блестевшими зубами – сверху и снизу, это был начальник личной охраны Сталина Власик. Мы все устроились возле него. Генерал спросил:

– Дети, вы знаете, с кем едете?

– Да, с дедушкой Сталиным.

Действительно, впереди сидел старик в маршальском плаще, в фуражке с красным околышем, а когда он неспешно повернулся, мы встретились взглядами. 

– Узнали, – врастяжку произнес Сталин.

Я разглядел изможденное лицо цвета глины, обильно побитое оспой. Это было так не похоже на официальные портреты вождя! И вдруг он спрашивает меня, 13-летнего, но достаточно рослого мальчишку:

– А ты комсомолец или член партии?

– Дедушка Сталин, мы пионеры.

– Тогда почему без галстука?

– В прошлом году в школе собрали по десять рублей, но до сих пор галстуков нет.

Он отвернулся и от души выругался по-грузински. Потом поинтересовался:

– А как у вас с учебниками?

А их у нас практически не было, один на весь класс. Тетради? Откуда? Писали на полях газет.

Сталин расспрашивает дальше: как то, как другое, как вы сочинения пишете?

– Никак. Мы только задачи по арифметике записываем и решаем карандашом. 

Он замолчал и о чем-то задумался. А тут уже и наши дома показались. Кто-то из девчонок попросил:

– Дедушка Сталин, вот уже мой дом, остановите, пожалуйста.

Он с раздражением:

– Но я же не могу у каждого дома останавливаться.

Правда, поостыв, предложил:

– Время есть, может, поедем на озеро Рица? Вас хорошо покормят и привезут обратно.

– Да нет, нам надо домой, пора коров пасти.

– Ну, это правильно.

У железнодорожного вокзала машины остановились. Оттуда до «Холодной речки» километра три-четыре.

Сталин, кряхтя, с трудом вышел из авто. Вторая машина подъехала вплотную к бамперу. Оттуда появился Берия, быстро подошел и строго отчитал нас:

– Дети, чтобы больше никогда правительственные машины не останавливали.

На что Сталин отреагировал:

– Ничего, Лаврентий, детям память будет.

И похлопал меня по плечу, мол, помните, заодно незлобно отвесив подзатыльник. Прошелся и по остальным нашим, после чего сухо попрощался:

– До свидания, дети.

Директор школы отреагировал быстро


В поселке быстро узнали об этой истории. Мать собиралась меня за что-то поколотить, но после нашей встречи со Сталиным порку отменила.

Наутро мы приходим в школу, а там полно машин: «эмки», «виллисы», «форды», «студебеккеры», ЗИС-5, он же «Захар», полуторка… Оказывается, в Гантиади прибыло правительство Абхазии в полном составе.

Едва раздался звонок на урок, как директор школы Беселия избил пионервожатого – сына грека, воевавшего на стороне Советской Армии. И выгнал – в девять утра тот уже не работал в школе. Это он собирал у нас деньги, но ничего не купил. А где тогда что купишь?
Затем директор зашел в наш класс вместе с двумя незнакомыми мужчинами. И спрашивает:

– Дети, кто вчера встречался с товарищем Сталиным?

– Я, я…

– Зайдите ко мне в кабинет.

Мужчины остались в коридоре, мы зашли, а он плотно закрыл дверь. И сразу:

– Кто сказал, что деньги на галстуки сдали?

Я признался, не промолчала и Неля. Он с правой как дал мне в глаз и в крик:

– Предатели, сволочи!

Прошло еще недели три. Наверное, отдых Сталина близился к завершению. В начале октября в наш школьный двор заехали две машины. Одна – полная книг, другая – тетрадей. Это были подарки от Сталина. Нам бесплатно выдали тетради в косую, в линейку и в клеточку, ручки, перья №86, чернильницы-невыливашки, получили мы и галстуки. Я даже расплакался.

«Холодная речка» стала частной
В 2007 году грузинская газета «24 саати» («24 часа») сообщала, что дачу Сталина «Холодная речка» в Гантиади приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска. А сайт datscha-booking.com уточнил, что она обошлась олигарху в десять миллионов долларов.

Сталина еще долго ждали в поселке


В 2007 году мы отмечали 50-летие со дня окончания школы. Там, в Гантиади, я снова встретил двоюродную сестру. Нахлынули воспоминания:

– Неля, а ты помнишь, как мы оказались в одной машине со Сталиным?

– Конечно. Но ты же не все знаешь. На следующий день я зашла к Алле Якович, а она вся избита и плачет.

– Что случилось?

Она все рассказала матери, так та ее поколотила: «Дура, что же ты не попросила у Сталина стеклянные чулки» (так тогда называли капроновые, их только начали выпускать). «Вы сегодня не идите в школу, садитесь у дороги и ждите. Будет ехать – поднимайте руки, попросите чулки».

Откуда ей было знать, что накануне Сталин сказал нам, что не может останавливаться у каждого дома. Да и детей, по свидетельству собственной дочери, он катал единственный раз в жизни…

Из досье «ВХ»
Евгений Александрович Сак -- подполковник в отставке. Родился в 1939 году в поселке Гантиади. Мастер спорта СССР, экс-чемпион Украины по боксу в полутяжелом весе. Работал старшим преподавателем по рукопашному бою на кафедре физвоспитания Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. маршала Советского Союза Н. И. Крылова.