В этом году для харьковчан кулинарное раздолье: сахара – полные амбары, а цены на него – небывало низкие. Однако уже в июне эксперты прогнозируют подорожание сладкого песка. 

Если два года назад из-за засухи цена на сладкий песок на рынках Харькова перепрыгнула отметку в 10 грн., то сегодня он в избытке и по 6 грн. за кило. Вот только производители жалуются: запасы продукта девать некуда – заготовили столько, что население не съест. Приходится производителям продавать свой товар ниже себестоимости.

– План по производству сахара перевыполнен, а излишки – не меньшая проблема, чем дефицит, – признается генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. –  Украина продает сладкий песок в Киргизию и Грузию, 30 тысяч тонн по квоте можно продать и в Европу. Но этих объемов экспорта все равно не хватает, чтобы избавиться от излишков продукции. Да и торгуем мы своим сладким продуктом по очень низким ценам. Например, в России тонна сладкого песка стоит в среднем 900 долларов, мы же продаем за границу на треть дешевле. Кроме того, ежегодно Украина покупает почти 300 тонн тростникового сахара – это одно из условий членства в ВТО.

Вводит сахаропроизводителей в убытки еще и то, что у сладкого песка появились конкуренты –  синтетические сахарозаменители.  Дешевые подсластители просто нарасхват у кондитеров. 

– Килограмм синтетического продукта может заменить тонну свекловичного сахара, – подсчитывает Юрий Павлович. – Европа от этой химии отказалась, а мы – потребляем.

И все же, по мнению эксперта, цены на сахар поползут вверх уже в начале лета в связи с активизацией консервации – в июне сладкий песок подорожает до семи гривен. Сохранится ли эта цена и дальше – будет зависеть от объемов производства сахара из нового урожая, который начнет поступать на рынок уже в сентябре.

Площадь посевов сахарной свеклы сократилась
По словам вице-губернатора Виталия Алексейчука, в этом году сокращены посевы сахарной свеклы: с 40 тыс. га до 28,8 тыс., поскольку в области приостановили работу ведущие сахарные заводы: «Сахарное» Кегичевского района и «Синтал Д» Конгрессовский сахарный завод. В этом году в регионе будут работать шесть сахзаводов: «АПК Савинская», ООО СХП «Белый Колодец» Волчанского района, Пархомовский сахарный завод НПФ «Синтал Д» ООО, который в прошлом году не работал, ОАО «Новоивановский сахарный завод», ПСП «Явор» Краснокутского района, ЧАО «Первухинский сахарный завод».

– Этих заводов хватит, чтобы обработать засеянное количество сахарной свеклы, - отметил заместитель губернатора.

А губернатор Михаил Добкин отмечает, что если запасы сахара в этом году еще позволяют обойтись посевами в 28 тыс. га, то в следующем году необходимо вводить системы поощрения и дотации производителям сахара.