Кабинет министров Украины предлагает отметить обязательную сертификацию гостиниц и других объектов, предоставляющих услуги временного размещения (проживания).

Соответствующий проект постановления, разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины и обнародованный на его сайте, предусматривает внесение изменений в действующий Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, которые предназначены для предоставления услуг по временному размещению (проживанию).

Согласно документу, категории гостиницам присваиваются по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению касательно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды.

Как сообщил МЭРТ, например, Россия еще в 2003 году отказалась от обязательной сертификации, а в 2010 году ввела новый Порядок классификации объектов туристической индустрии, включая гостиницы и другие места размещения, горнолыжные трассы, пляжи.

Великобритания, имеющая ранее несколько видов классификации гостиниц, внедрила Национальный стандарт качества и все места размещения должны подтвердить полученную ими ранее категорию.

Вместе с этим, как отмечает МЭРТ, в конце 2009 года Европейская гостинично-ресторанная конфедерация в конце 2009 года утвердила единые стандарты классификации гостиниц HOTREC.