Недавно у меня родился внук. Чтобы помочь молодой семье, я переехала к дочери, а свою жилплощадь сдала квартирантам – хочу сделать накопления для внука. В связи с этим очень волнует вопрос, как лучше сохранить и обезопасить сбережения? Марина Константиновна

– Во-первых, не стоит хранить их «под подушкой, матрацем или за плинтусом». Дома ваши кровные подстерегает масса опасностей, поскольку они не защищены ни от инфляции, ни от мошенников, ни от грабителей, сколько бы замков вы ни поставили, – уверена начальник управления развития бизнеса одного из банков в Харькове Екатерина Печовал. – Совсем другое дело – хранение накопленных финансов в банке.

По словам специалиста, вклады не только исключают возможность потери денег из-за форс-мажорных обстоятельств, но и преумножают накопления.

– Сейчас есть даже текущие счета с приличным процентом на остаток. То есть вы можете как снимать деньги, так и расплачиваться в магазине, получая при этом доход, практически как по классическому депозиту, – объясняет представитель банка. – Это дает возможность хоть немного нивелировать обесценивание денег.

Екатерина Печовал рекомендует как можно тщательнее выбирать финучреждение, которому вы доверите свои сбережения.

– Не гонитесь за неоправданно высоким процентом, взвесьте скрытые условия и оцените отношение к себе, – подсказывает эксперт. – Чтобы подстраховаться от возможных рисков, можно сделать несколько вкладов в одном банке, а еще лучше – в нескольких, причем в разной валюте.

Можно защитить свои вложения посредством чиповых карт.

– Внешне они отличаются от магнитных карт лишь наличием чипа, но на самом деле – оснащены высокотехнологичными микропроцессорами, способными считывать и хранить информацию о собственнике карты. Подделать их практически невозможно, – объясняет Екатерина Печовал. – При этом платежи совершаются быстрее. Кроме того, большинство западных стран перешли на такие карты и терминалы за рубежом предусматривают снятие средств в основном с чиповых карт.

Еще один, не менее важный нюанс -- расчеты в интернете.

– Если вы будете иметь отдельную карту и переводить деньги на счет в соответствии с потребностями того или иного расчета или интернет-платежа, вы снижаете риск манипуляций с вашими деньгами практически к нулю, – уверяет Екатерина Печовал.