Украинская пятая подводно-археологическая экспедиция «Берег Богов» в Черном море проверит гипотезу о всемирном потопе.

Об этом сообщил руководитель экспедиции, заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Сергей Воронов.

Он объяснил, что, согласно теориям некоторых ученых, легенда о всемирном потопе, описанном в Библии, имеет отношение к Черному морю – из-за затопления средиземноморскими или каспийскими водами.

По словам Сергея Воронова, экспедиция пройдет с 21 по 26 мая под флагом ЮНЕСКО и совместит археологические и геологические исследования. Будут проанализированы изменения колебаний уровня Черного моря в разные геологические эпохи и влияние колебаний уровня моря на миграционные процессы доисторического человека.

Экспедиция из 11 человек начнет путь возле Евпатории и завершит его в Одесской области. Возле Крыма они собираются исследовать затонувший тысячи лет тому назад прежний морской берег, который сейчас находится под толщей воды.

«Специалисты-археологи с помощью визуализации этого побережья смогут в конечном итоге определиться с местом расположения палеонтологических стоянок, то есть стоянок времен каменного века на морском побережье», - сказал руководитель экспедиции.

Воронов отметил, что экспедиторы исследуют затопленное морем древнейшее русло палео-Днепра, на берегах которого могли располагаться стоянки доисторических людей. Вторая задача экспедиции – проработка, фото- и видеофиксация геологических объектов, в частности, газовых, метановых факелов, грязевых вулканов и карбонатных структур. Эта задача разработана в связи с необходимостью поиска и разведки новых источников горючих полезных ископаемых, сообщил Сергей Воронов.

На маршруте было определено 19 главных точек для исследований. Общая протяженность маршрута - 494 км. Бюджет – около 200 тыс. грн. Участники экспедиции будут использовать телеуправляемый подводный аппарат «Софокл-1» с гидролокатором кругового обзора «Акинак». Однако подводно-техническое оборудование экспедиции позволяет проводить исследования на глубине только до 100 м, тогда как американский аппарат «Геркулес» опускается до 4 км.