17 мая украинские абитуриенты будут сдавать тест по русскому языку.

Как сообщает сайт Украинского центра оценивания качества образования, на этот тест в стране зарегистрировалось 7 тыс. 247 человек. Из иностранных языков больше всего абитуриентов выбрали тест по английскому (89 тыс. 172 зарегистрировавшихся), меньше всего – по испанскому (218).

В связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу Евро-2012 график проведения ВНО более сжат, поэтому два теста (по географии и иностранным языкам) пройдут в субботу (19 и 26 мая сответственно). Также в центре отметили, что тестирования по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике будут проводиться в две сессии, поэтому абитуриентам необходимо обратить внимание на дату, указанную в приглашении-пропуске.

В центр вернулось 415 приглашений-пропусков, отправленных по адресам, которые указали будущие абитуриенты при регистрации. Наиболее распространенной причиной таких возвратов, по данным «Укрпочты», является неточный (неполный) адрес. Центр оценивания качества образования напомнил, что в случае неполучения указанного документа по почте участники тестирования имеют возможность распечатать приглашение-пропуск со своей информационной страницы, размещенной на сайте центра.

Также центр обращает внимание на то, что порядком проведения ВНО в 2012 г. определены основания для аннулирования результатов тестирования – например, если у абитуриента или на его рабочем месте будут выявлены любые средства и устройства, не предусмотренные процедурой тестирования. Другим основанием для аннулирования результатов теста будет неправильное или неполное оформление бланка ответа. Также будет аннулирована работа, если будет поврежден бланк ответа, что делает невозможным его автоматизированную обработку.

В Центре отметили, что абитуриент должен выполнять тест на рабочем месте, определенном Украинским центром оценивания качества образования. Каждому участнику тестирования отведено индивидуальное рабочее место, на котором указаны фамилия, имя, отчество абитуриента. Участник тестирования должен сам сдавать тест, при этом он не должен выполнять никаких просьб или указаний пересесть на другое место, поскольку это может привести к аннулированию полученного результата.

Также запрещается общение с абитуриентами во время выполнения теста и списывание.

Еще одним основанием для аннулирования результатов теста может стать персонализация работы. Такая ситуация может произойти, когда при написании сочинения (например, письма на тесте по иностранному языку) абитуриент в конце указывает свои настоящие имя и фамилию.

До выхода из пункта тестирования абитуриенты должны проверить наличие в своем сертификате отметки о прохождении внешнего независимого оценивания по определенному предмету, без которого результаты тестирования считаются недействительными.