Два украинских завода – «Гадячсыр» и «Прометей» – получили разрешение возобновить поставки сыра в РФ по итогам лабораторных тестов, которые провел Роспотребнадзор

По словам главы ведомства, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, санитарная служба завершила экспертизу 14 образцов партий сыра с заводов «Гадячсыр» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский».

Сыр: всё что нужно знать о продукте


«Три из семи образцов партий с завода «Прометей» нас не удовлетворили. Мы не дадим разрешения на ввоз в Россию. Это примерно 39 тонн. На остальные 11 партий - четыре с завода «Прометей» и семь с завода «Гадячсыр» - выдано разрешение на реализацию, - заявил он. - Все образцы сыров с этих двух предприятий, которые мы пускаем в Россию, прошли по нижней планке допуска, прежде всего, по жирокислотному составу. Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться».

Претензии к жирокислотному составу украинского сыра «свидетельствуют, что технология производства еще не налажена», отметил Онищенко.

В настоящем сыре не должно быть кокосового масла


«Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям», - подчеркнул Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что его специалисты проводят лабораторные исследования образцов продукции еще двух украинских заводов – «Дубномолоко» и «Пирятинский сырзавод», которые также собираются поставлять продукцию в РФ.