Городская инспекция по благоустройству и экологии Департамента коммунального хозяйства в конце мая проверит пять харьковских пляжей.

Инспекция будет оценивать готовность к летнему сезону пляжей и рекреационных зон, которые находятся на берегах водоемов Харькова. Как, в частности, отметил начальник инспекции Юрий Коваленко, пляжи должны содержаться в надлежащем состоянии, там необходимо проводить ежедневную уборку и санитарную очистку. Также должны быть установлены урны и контейнеры для сбора мусора. Малые архитектурные формы – грибки, кабины для переодевания, скамейки – должны быть окрашены и находиться в исправном состоянии. На пляже должен работать общественный туалет и точки, где можно приобрести воду или напитки. Также на пляже должна работать спасательная станция, и он должен быть освещен в темное время суток.

Проверят пляжи в Гидропарке со стороны ул. Шевченко и со стороны ул. Героев Труда, на Алексеевском и Октябрьском лугопарках, пляж на Безлюдовке.

– Еще есть рекреационная зона отдыха у воды в районе Основянского озера, но этот водоем считается техническим и непригодным для купания. Хотя люди там иногда купаются, – сказал Юрий Коваленко.