Ночью 17 мая на станции метро «Пушкинская» работали подразделения МЧС.

Машинист поезда, который двигался от ст.м. «Университет» до ст.м. «Пушкинская», получил сообщение о возгорании в третьем вагоне поезда. Машинист вывел поезд на ст.м. «Пушкинская», где дежурный станции принял меры для обесточивания контактного рельса и переключения всех эскалаторов на подъем. Дежурные организовали эвакуацию пассажиров, однако семь человек получили травмы и не смогли самостоятельно эвакуироваться. С участием спасательных подразделений, руководящего состава ГТУ МЧС, отделений МЧС, скорой помощи, мобильной лаборатории городской санэпидстанции, передвижной базы газодымозащитной службы, отделения горноспасательной службы через 25 минут спасение и эвакуацию пассажиров и обслуживающего персонала закончили, пожар локализовали. Через 45 минут пожар окончательно был ликвидирован.





Как выяснилось, это были учения с целью проверить действия работников метрополитена в случае возникновения пожара в движущемся составе. По легенде, спасательные работы проводили и пожар тушили подразделения МЧС.


Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, в учениях приняли участие личный состав и техника Харьковского гарнизона МЧС, а также сотрудники милиции, газовой службы, энергетики, представители коммунальных служб города, медики.


– Для проведения учений выбрана самая глубокая станция метрополитена – более 70 метров заложения. Во время учений отработали ситуацию с возгоранием в вагоне движущегося поезда. Состав вывели на станцию, пассажиров эвакуировали, пострадавшим оказали помощь. Согласно нормативным документам, действия подразделений и служб в ходе учения были верны и продемонстрировали, что мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. При том взаимодействии между службами и коммунальными предприятиями, которое мы наблюдали сегодня, мы успешно справимся, – заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи Евгений Федорчук.

Заместитель начальника Главного территориального управления по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты МЧС в Харьковской области полковник Сергей Чабань сообщил, что согласно легенде в подвижном составе находилось более 200 человек, из них травмированы и отравились угарным газом семь пассажиров. В учениях принимало участие 14 единиц техники МЧС различного назначения, 75 человек личного состава.

Генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук отметил, что на предприятии ежемесячно проводят инструктаж и обучение по пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.