На леса Днепропетровской области атакуют гусеницы, которые небывалыми темпами поедают сосны и ели.

Подобное нашествие насекомых жители Днепропетровщины обнаружили в Днепродзержинском, Черкасском, Гвардейском и Царичанском лесах.

«У нас телефон раскалился – население звонит постоянно и сообщает нам об этих насекомых. Но это для нас не новость, с так называемым рыжим сосновым пилильщиком мы боремся уже не первый год. Просто в этом году нас подвела погода: из-за раннего лета насекомые отродились раньше на три недели», – пояснил замначальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Также он подчеркнул, что дачникам не стоит переживать за свой урожай, так как пилильщик питается исключительно сосной. А на борьбу с паразитами лесники уже бросили все силы.

«Мы боремся с этим насекомым с помощью специального биопрепарата, безвредного для окружающей среды, – опрыскиваем им деревья. Но, к сожалению, навсегда победить соснового пилильщика невозможно, как и грипп», – говорит Валерий Величко.

Между тем в Днепропетровском лесном хозяйстве заверили, что в этом году рыжему сосновому пилильщику не дадут разгуляться на территории областного центра. А вот в следующем году нашествие гусениц на Днепропетровск не исключают.