Редкое астрономическое явление — кольцеобразное солнечное затмение — смогут наблюдать жители Земли 20 мая. Но, к сожалению, не на территории Украины.

Редкое затмение можно будет увидеть 20-21 мая. Луна, которая в эти дни будет проходить мимо Солнца, не закроет его полностью, создав «эффект бублика». Спутник Земли окажется в фазе новолуния (при ней сторона Луны, обращенная к Земле, остается неосвещенной). Это и обеспечит уникальный космический эффект.

Первыми кольцеобразное затмение увидят жители северной части Китая. Далее оно проследует через Гонконг на восточное побережье Японии, на Россию, Южную Корею и через Тихий океан на Филиппины, Доминикану и Соединенные Штаты Америки. Особенно хорошо его будет видно в Аризоне, Неваде, Калифорнии, Нью-Мексико, Техасе, Юте и на Аляске.

В каждой точке Земли жители увидят явление по-разному. Это будет зависеть от того, в какой «зоне затмения» окажется наблюдатель. Одним Солнце предстанет в виде бублика, другим, напротив, в форме полумесяца. Максимально долго на этот космический феномен можно будет смотреть с территории США — до пяти минут.

При этом в Доминикане, где май и без того считается особенным (он считается месяцем дождей и цветов), в этом году он приобрел особенный статус, носящий мистический характер. Местные специалисты, изучающие письмена майя, утверждают, что затмение является подтверждением одного из предсказаний древней цивилизации.

Археологическая находка отменила конец света


Грядущее кольцеобразное солнечное затмение станет первым за 18 лет, которое можно будет наблюдать невооруженным глазом. Впрочем, специалисты предупреждают, что на явление не стоит смотреть через бинокли или телескопы, чтобы не повредить сетчатку глаз, и советуют использовать сильно затемненные стекла.

Следующее кольцеобразное затмение жители Земли увидят только 21 августа 2017 года. При этом не так давно, в начале мая, население планеты могли наблюдать сразу за двумя космическими явлениями - Супер-Луной и метеоритным дождем Аквариды.