Украинское законодательство не готово к внедрению системы «112».

По словам председателя Комиссии конкурсных торгов МЧС Украины Олега Цицака, подписанный 12 апреля между Министерством и компанией Hewlett Packard договор о системе «112» не действует.

«Виной всему несовершенное украинское законодательство», - пояснил Олег Цицак.

«Мы решили отказаться от этого контракта. Сейчас у нас есть необходимость проведения новых тендерных процедур. Новый проект будет разбит на несколько частей, чтобы не было привязки к одному исполнителю», - сказал он.

Председатель комиссии отметил, что система такого уровня внедряется не один год.

«Даже США полностью не подключены к такой системе», - сообщил он.

Чиновник напомнил, что одним из планов реализации системы «112» в Украине на этот год было внедрение ее в четырех городах, принимающих Чемпионат Европы по футболу.

«К сожалению, на данный момент это невозможно. Система в этих городах работать не будет, но это не означает, что не будет работать номер 112», - сказал он.

По его словам, сейчас есть возможность включить номер 112 и сделать переадресацию звонков на номер 101. Дозвониться в экстренные службы можно будет из любого уголка Украины. Принимать же этот звонок будут только в четырех городах – Киеве, Львове, Донецке и Харькове.

Напомним, 13 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112». 5 апреля закон подписал gрезидент Украины Виктор Янукович.

Министерство чрезвычайных ситуаций и компания Hewlett Packard 12 апреля подписали соглашение о внедрении в Украине системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112.

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога сообщил, что правительство Украины выделило 452 млн гривен на проведение первого этапа работ. Планировалось, по его словам, внедрить систему «112» во Львове, Харькове, Донецке, Киеве и области к началу Евро-2012.