Театрально-концертные учреждения области в 2011 году значительно оптимизировали свою работу, благодаря чему удалось сэкономить значительную сумму из областного бюджета.

В частности, как сообщил начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, речь идет о Харьковском академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина, областном театре кукол имени Афанасьева, областном драматическом театре имени Т.Г. Шевченко и Харьковской областной филармония, которые за счет собственных доходов обеспечивают свою деятельность более чем на 40%.

– Увеличение доходов от реализации билетов, дополнительные доходы от рекламной и других видов деятельности привели к увеличению удельного веса доходов от собственной деятельности, благодаря чему разработана стимулирующая модель организации финансовой поддержки театрально-концертных учреждений. Активная работа в этом направлении дала существенные результаты. За этот счет только прямая экономия бюджетных средств в 2011 году составила более 5,5 миллиона гривен. Как результат активизировалась работа по вопросу уменьшения количества средств из областного бюджета на оплату за потребленные энергоносители в учреждениях искусства, также уменьшился объем бюджетных средств в структуре заработной платы сотрудников учреждений культуры, – сообщил Дмитрий Кузнецов.