Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины прогнозирует снижение розничных цен на бензин и дизельное топливо в мае на 30-40 копеек за литр.

"По расчетам Секретариата ЕАГ, если цена на нефть и светлые нефтепродукты сохранится на нынешнем уровне и не будет резких скачков на европейских биржах, то цена на импортируемое топливо должна сохраниться на нынешнем уровне. Итак, следует ожидать к концу мая снижение цены на бензин до 40 копеек за литр, а дизельного топлива - до 30 копеек", - говорится в распространенном в среду пресс-релизе ЭАГ.

В группе отмечают, что накопленные за последнее время запасы топлива и тенденции к уменьшению цен на европейских рынках свидетельствуют о том, что до конца мая возможно существенное снижение цен в розничных сетях АЗС.

В этой связи на ближайшем заседании группы снова планируется рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении цен на нефтепродукты.

Как сообщалось, ЭАГ на заседании 11 мая приняла решение о поэтапном снижении цены на все бензины: на 5 коп./литр с 12 мая и еще 5 коп./литр с 15 мая. Группа также констатировала, что ранее участники рынка в рамках ее рекомендаций уже снизили цены на дизтопливо на 10 коп/л.

Согласно данным Минэкономразвития, на 11 мая средняя цена бензина А-95 в Украине составляла 11,4 грн/литр, а дизельного топлива – 10,29 грн/литр. С начала мая цена бензина не изменилась, а дизтоплива снизилась на 4 коп., тогда как с конца марта бензин подорожал на 40 коп., а дизтопливо – на 14 коп. В целом же с начала этого года цена литра бензина выросла на 1,05 грн, а дизтоплива – на 0,59 грн.

Согласно данным украинского издания "Нефтерынок", максимальные расчетные цены на вторую декаду мая составляют 11,27 грн/л для бензина А-95 и 10,19 грн/л для дизтоплива.