Похитители потребовали у родителей пять тысяч долларов за жизнь сына. Чтобы спасти мальчика, правоохранители приняли решение заплатить выкуп.

В ночь со второго на третье мая в милицию с заявлением об исчезновении 13-летнего сына обратилась 44-летняя мама пропавшего восьмиклассника одной из гимназий Харькова. Как рассказала взволнованная женщина, он ушел из дома около семи вечера и в назначенное время не вернулся. А чуть позже ей позвонил неизвестный и потребовал за ребенка выкуп в размере пяти тысяч долларов.

Как выяснили потом правоохранители, похитители поджидали мальчика в безлюдном месте, когда тот около десяти часов вечера возвращался домой с улицы 23 Августа, где катался на скейтборде. Подростку закрыли глаза и отвели в подвал одной из многоэтажек.

Чтобы спасти мальчика, в милиции приняли решение заплатить выкуп. Правда, кому пришлось насобирать необходимую сумму – родителям или в этом поучаствовали органы МВД, эту информацию правоохранители не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Уточняют лишь, что преступники выбрали не самую богатую, среднестатистическую семью.

– По указанию начальника Главного управления раскрытие и освобождение похищенного ребенка было поручено Харьковскому городскому управлению. На базе Дзержинского райотдела нами была создана специальная группа, которая занималась прежде всего организацией освобождения ребенка. Главным было то, чтобы он не пострадал, – говорит заместитель начальника ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Николай Фоменко.

Через несколько часов подростка уже передали родителям и ночью он был уже дома. Получив выкуп, похитители скрылись. В течение трех суток сотрудники МВД разыскивали злоумышленников. И хотя в ходе оперативно разыскных мероприятий милиционеры установили личности преступников, по месту жительства они уже не появлялись. Вымогатели скрывались в одном из харьковских отелей, где и были задержаны 5 мая. К тому времени они успели потратить часть полученных в качестве выкупа денег.

Задержанные оказались безработными харьковчанами 20 и 18 лет. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 (похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

К слову, украинское законодательство за подобное преступление предусматривает не самое жесткое наказание – ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Между тем мальчик, по словам и. о. начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Натальи Захаровой, уже оправился от шока и даже стал ходить на занятия.

– Его здоровью ничего не угрожает, – заверила Наталья Захарова.