Пять миллиардов гривен ежегодно оказываются на свалке. 30% продуктов гниет, даже не попав на полки магазинов, в хранилищах и в холодильниках.

Аналитик продуктового рынка Мария Колесник поясняет: в основном, продукты попадают на свалку со складов, хранилищ и супермаркетов, так фрукты не выдерживают транспортировку, рыба гниет в магазинах, молоко киснет в холодильниках. Кроме того, обычные украинцы, по статистике, выбрасывают 20% из того, что приносят домой.

Согласно подсчетам Госкомстата Украины, в прошлом году на помойку выбросили четверть всего производимого мяса, треть картофеля. Чаще портятся овощи, фрукты, ягоды и рыба. Меньше выбрасывают молочной продукции. Общая стоимость выброшенной в 2011 году пищи - 5 миллиардов гривен.