Тестирование только началось, но на первом же тесте обозначились «хронические» проблемы. Абитуриенты срезались на тестах, даже не приступив к ним.

В Украине стартовало внешнее независимое оценивание знаний: 15 мая прошло первое тестирование по химии, затем последовали испытания по русскому языку и географии. Но на первом же тесте некоторые абитуриенты срезались, даже не приступив к нему.

– Нам очень обидно не допускать абитуриентов к пункту тестирования, когда они опаздывают на минуту, – говорит директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. – Но три года подряд мы никак не можем добиться от  абитуриентов своевременного прихода и наличия у каждого из них полного комплекта документов: паспорта, сертификата и приглашения.

На первое тестирование пришлось не допустить 15 рассеянных абитуриентов. Увы, по словам Александра Сидоренко, каждый год около 9% участников ВНО тестирование не проходят: среди них и те, кто  вообще передумал сдавать тесты. К слову, немало абитуриентов опаздывают потому, что «заблудились». Часть школ, в которых проходит ВНО, находятся на окраине, а шесть вузов проводят тестирование не в основных корпусах.

– На нашем сайте еще месяц назад мы разместили адреса пунктов тестирования, описали нужные маршруты и даже представили карты той части города, где находится конкретный пункт. Абитуриенты часто не дочитывают до конца адрес: увидел – университет В.Н. Каразина – и приходит в главный корпус, а потом выясняет, что ему нужно мчаться в университетский корпус на Мироносицкую, 1.

А еще абитуриенты наказывают себя за то, что пользуются запрещенными техническими предметами. На первых же тестах по химии одного абитуриента отстранили от ВНО, поскольку он прихватил с собой калькулятор.

Для вычисления нарушителей в этом году впервые на двух пунктах тестирования – в ХНУ им. В.Н. Каразина и в автотранспортном техникуме – использовались металлодетекторы для проверки абитуриентов, которые по разным причинам выходили из аудитории во время теста. «Криминала» металлодетекторы не обнаружили.

Александр Сидоренко считает, что металлодетекторы себя оправдали, и полагает, что в следующем году этой аппаратурой оснастят все пункты тестирования.

Еще одна особенность нынешнего оценивания – в этом году впервые выпускников прошлых лет на ВНО оказалось на 10% больше, чем в предыдущие (41%). Среди них – абитуриенты, которые хотят исправить оценку, полученную на тестах в прошлые годы, немало студентов, которые учатся на контрактных отделениях, но хотят попасть на бюджетное. При этом сдавать тесты не стали 19% нынешних выпускников.

– Возможно, у кого-то есть льготы, кто-то пошел учиться в ПТУ, а кто-то устроился на работу, – объясняет Александр Сидоренко.