В предстоящую ночь с субботы на воскресенье харьковские музеи начнут сеять разумное, доброе и вечное – 19 мая в Первой столице пройдет Ночь музеев.

В эту загадочную ночь весь город превратится в огромную живописно-музыкально-поэтическую площадку: для окультуривания харьковчан задействуют дворики, балконы и даже подземные паркинги.

В субботу можно переночевать в каком-нибудь музее


Первая музейная ночь в Харькове состоялась четыре года назад, и в ней участвовали только организаторы и идейные вдохновители мероприятия – сотрудники Харьковской муниципальной галереи. Затем кретивную идею подхватили другие культурные учреждения – и в этом году устроить всенощную пожелали уже 14 музеев. Большинство музеев будут открыты с семи часов вечера до полуночи. В литературном музее и в галерее АВЭК акции начнутся на два часа раньше, а в художественном музее – с двух часов дня. Основное стартовое время харьковской акции совпадет с началом мероприятий в Европе, где музеи тоже устраивают посетителям ночные свидания.

– В это время в Париже загорается карта с городами, где проходит Ночь музеев, – рассказывает куратор проекта Марина Конева. – Харьков с каждым годом светится все ярче: к нам присоединяется все больше и больше участников.

Ночь музеев пройдет в художественном, литературном, морском музеях, в муниципальной галерее, в «ЕрмиловЦентре», в Музее выдающихся харьковчан им. К.И. Шульженко, галереях АВЭК, «Искусство Слобожанщины», Vovatanya, в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры, в планетарии, в саду Дома архитекторов, в Гостиной на Дворянской. В этом году к акции впервые присоединился исторический музей.

АВЭК приглашает пообщаться с философами в паркинге


Чтобы удивить своих гостей, каждый музей продумал собственную программу. Харьковская муниципальная галерея представит живопись, графику, перформанс, устроит кинопоказ. В арт-подвале галереи харьковчанам обещана «Рыботерапия» львовского автора Влодко Каумана, а через час в основном зале пройдет «Демифологизация истории» Эдуарда Яшина. В чем изюминка проекта – в галерее пока держат в секрете. Здесь же пройдет ретросеанс немого кино в сопровождении настоящего тапера -- «Не стреляйте в тапера – он играет, как умеет». Посетителям, которые оденутся в стиле конца ХIХ века, директор галереи Татьяна Тумасьян обещает некий бонус.

Любителям активного ночного движения нелишне наведаться в «ЕрмиловЦентр». Площадь многоярусной галереи позволяет разгуляться творческим людям, поэтому в центре в одно и то же время на нескольких площадках пройдут разные мероприятия. Здесь главное – поспеть повсюду.

– У нас очень интересная программа. Большой музыкальный блок: будут представлены, пожалуй, все музыкальные стили и направления: рок, джаз, современная электронная музыка и многое другое, – заверяет директор «ЕрмиловЦентра» Наталия Тумасян.

Ночь музеев в «ЕрмиловЦентре» начнется в 17.00. Здесь можно посмотреть выставку молодежных арт-проектов фестиваля Non Stop Media и фильм о Василии Ермилове, послушать группы «Гаура», Sviter, Marble Boy, «Хор одиноких сердец сержанта Пеппера», поучаствовать в танцевальном перформансе, послушать, а заодно и посмотреть видеопоэзию с фестиваля «Пятая нога».

В «ЕрмиловЦентре» есть где разгуляться


Галерея АВЭК тоже задействует несколько площадок, причем даже под землей.

– Во дворике галереи посетителей ожидает увлекательное, красочное шоу с участием аниматоров в экзотических костюмах, – рассказывает директор галереи АВЭК Елена Позднякова. – А с наступлением темноты у нас начнется презентация проекта «Невидимый город». В самой галерее будут проходить экскурсии по выставке «Сокровища страны Раджей»: мы выставляем коллекцию шефа – Александра Борисовича. Посетители увидят личные украшения, интерьерную миниатюру, пластику, парадное оружие. Впервые на несколько часов мы задействуем подземную часть галереи – паркинг, где группа молодых философов проведет техно-арт-мистерию.

Поэты будут читать стихи свысока


«Гостиная на Дворянской» засыплет харьковчан цветами – весь вечер будет пронизан аристократическим лондонским духом. Здесь пройдет фотовыставка «Нарциссы Лондона» Леонида Рубаненко. Англичане обожают эти цветы, и весной улицы, парки, скверы британской столицы утопают в нарциссах. В конце вечера – чаепитие при свечах и много сюрпризов для гостей.

Литературный музей попотчует харьковчан блиц-экскурсиями, рок-концертами и поэзией. Здесь пройдут поэтические чтения «Киевские лавры в Харькове». На чтения приглашены поэты из Украины, России, Польши: Александр Ирванец, Богдан-Олег Горобчук, Олег Коцарев, Марцин Сендецкий, Андрей Родионов, Юрий Цветков, Сергей Шестаков и другие. Если позволит погода – поэты будут читать свои стихи на балконе.

Дебютант акции -- исторический музей -- покажет все, что у него есть, будет работать вся экспозиция, – говорит заведующая научно-методическим отделом Харьковского исторического музея Алла Панченко. А кроме того, специалисты расскажут об истории изготовления тканей на Слобожанщине и проведут мастер-класс по вышивке. Главное мероприятие – квест «Тайны экспонатов».

Художественный музей приоткроет тайны двора


Художественный музей пустит харьковчан не только в залы.

– В нашем музее можно бесплатно посмотреть постоянные экспозиции, а две привозные выставки «Ф. Гойя. Капричос» и «Богатства Тибета» – по билетам, – говорит заместитель директора Харьковского художественного музея Лариса Авраменко. – Кроме того, у нас пройдут три мастер-класса: по лозоплетению, оригами и изготовлению кукол-мотанок. В эту ночь музей предлагает четыре концерта классической и камерной музыки.

Гвоздь программы – литературно-музыкально композиция «Песни нашего двора», которая состоится в 20.00 во дворе художественного музея . Обычно доступ в этот дворик закрыт, но один разок – в Ночь музеев -- харьковчанам разрешат сюда заглянуть.

К звездам выстраивается очередь


А еще в Ночь музеев можно просто помечтать и поразмыслить о высоком. Харьковский планетарий им. Ю. Гагарина предлагает харьковчанам рандеву со звездным небом. Во время прогулки по аллее сада им. Шевченко, возле знака «50-я параллель», астрономы планетария покажут харьковчанам в телескоп вечного спутника нашей планеты -- Луну и «окольцованную» планету Сатурн; близко познакомят с созвездиями в ночном небе родного Харькова.

– В этом году мы сможем показать харьковчанам уникальную планету – Венеру, – говорит директор планетария Галина Железняк. – В ночь музеев мы сможем в телескоп наблюдать атмосферу этой планеты. А пока для созерцания звездного неба мы будем ждать темноты – вместе со зрителями сможем посетить наш уфологический музей.

– Ощущение от акций планетария всегда очень контрастное и потрясающее, – делится куратор акции Марина Конева. – Если в наших институциях обычно шум, гам, творческое безумное состояние, то акции планетария – это длинные очереди. Люди в этих очередях очень позитивны, они общаются и терпеливо ждут, пока им покажут звездочки на небе.

По музеем можно разъезжать на фестивальном транспорте
Вход на все мероприятия свободный. Для тех, кто хочет успеть побывать во многих местах сразу, выделили четыре фестивальных автобуса. Отправные точки транспорта -- музей им. Клавдии Шульженко и галерея АВЭК. Автобусы начнут курсировать в 19.00. Подземка в эту ночь будет работать по обычному графику.