Я – фанатка загара и без летнего валяния на пляже себя не мыслю. Мне интересно, сколько мне можно находиться на солнце. У меня русые волосы и светлая кожа. Вероника

Тип кожи не меняется под воздействием внешних факторов


– Относительный риск развития меланомы связан с фототипом кожи, – объясняет главный внештатный дерматовенеролог Департамента охраны здоровья, главный врач Харьковского городского клинического кожно-венерологического диспансера № 5 Игорь Штыров. – Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет. Каждый человек имеет собственную предрасположенность к солнечным ожогам и свой характер реакции организма (в том числе и защитной). Чувствительность к ультрафиолетовому облучению у разных людей, особенно у детей, тоже различна. Например, брюнеты со смуглой кожей загорают быстрее, чем блондины с более тонкой и нежной кожей. На сегодняшний день выделяется шесть различных типов кожи, четыре из них характерны для большинства населения Европы и, в частности, для украинцев. Различия между ними обусловлены в основном наследственными факторами. Тип кожи является врожденной особенностью человека и не меняется под воздействием внешних факторов.

О типе кожи расскажут глаза и веснушки


Кожа I и II фототипов наиболее предрасположена к развитию меланомы, V и VI типов – наименее, но это не исключает вероятность болезни. По данным врача дерматовенеролога, косметолога высшей категории Харьковского городского клинического кожно-венерологического диспансера № 5 Алены Кривенко, у людей с I фототипом кожи зеленые или голубые глаза, рыжие или светлые волосы. Их отличает нежная, молочно-белая фоточувствительная кожа (часто с обилием веснушек) и очень светлые грудные соски. Солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 мин.) пребывания на солнце, но при этом загар никогда не «приклеивается». Обладателям голубых, серых, зеленоватых глаз и светло-русых, каштановых волос присущ II фототип. У них светлая кожа и светлые грудные соски. Веснушек, как правило, мало или нет совсем. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам, а потому загорают плохо и легко получают солнечные ожоги. Люди с III фототипом выглядят так: карие, реже серые глаза и темно-русые или каштановые волосы, слегка смуглая кожа без веснушек, грудные соски довольно темные. Кожа таких людей весьма благосклонна к ультрафиолетовым лучам, поэтому они хорошо загорают, хотя при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог. Кожа IV фототипа – смуглая от природы, оливковая, без веснушек. Ею обладают люди с темными глазами и темными волосами. Они загорают легко, быстро и практически без ожогов. Кожа V фототипа очень смуглая, без веснушек, с темными сосками, они обладатели черных глаз и волос. Эти счастливчики получают очень быстрый, равномерный и глубокий загар, редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару. Кожа VI фототипа – у выходцев из Африканского континента.

После десяти утра загорать нежелательно
Максимальную опасность несут прямые солнечные лучи, когда их угол падения близок к прямому, а это происходит с 10 утра до 17 вечера.

– В этом случае луч проходит минимальную толщину атмосферы и озонового слоя, который фильтрует ультрафиолет. До 10.00 и после 17.00 этот угол значительно увеличивается – и атмосфера начинает более эффективно фильтровать вредную составляющую солнечного света. Это и есть оптимальное время для прогулок и солнечных ванн, – считает главный дерматовенеролог Харькова Игорь Штыров.