Тошнит от лживой рекламы о продуктах, которые будто бы лечат от болячек. Особенно бесят благодарственные письма якобы чудесным образом «исцеленных» Ивановых Иван Иванычей.  Сергей

Функциональные и диетические добавки не являются лекарственными средствами, сообщает Харьковская областная СЭС. Поэтому ссылки на то, что такие продукты якобы имеют лечебные свойства, запрещены. Согласно ст. 39 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», запрещается реклама пищевых продуктов и диетических добавок без предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Кроме того, в рекламе такой продукции запрещается использовать высказывания о возможном их лечебном действии или применении для снятия боли. Нельзя включать в рекламу благодарственные письма, советы,  как лечить заболевания, а также ссылки на такую информацию. Запрещены и другие приемы:  например, высказывания, которые вызывают или способствуют возникновению негативного психологического состояния.

В последнее время участились обращения граждан в СЭС по поводу мошеннических действий лиц, реализующих специальные пищевые продукты. Поэтому харьковская госсанэпидслужба усилила надзор за производством и реализацией специальных пищевых продуктов, а руководителям телерадиокомпаний Харьковской области направлены письма по недопущению нарушений требований законодательства Украины при размещении рекламы.