После парламентских выборов министр социальной политки Сергей Тигипко хочет ввести фиксированные минимальные уровни зарплат, которые будут зависеть от квалификации работников. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

«Мы вносим 4 законопроекта, которые предусматривают введение 9-ти уровней защищенной заработной платы в зависимости от квалификации. Директор предприятия не сможет поставить себе заработную плату 1100 грн. На такой зарплате сможет быть уборщица», – написал Сергей Тигипко.

По словам министра, еще одной нормой планируется значительно увеличить ответственность за нелегальное рабочее место.

«Такие изменения, такие реформы проводили Испания, Чехия, Болгария, опыт которых мы изучили. И там был очень хороший эффект. Надеюсь, что это удастся реализовать и нам в Украине», – отметил чиновник.

Он также признал, что сегодня одной из сложнейших проблем в трудовых отношениях является то, что до 40% заработной платы выплачивается нелегально. Это означает, что из нее не уплачиваются социальные взносы, в т.ч. в Пенсионный фонд. А работники не имеют социальной защищенности, им не идет пенсионный стаж.

Напомним, ранее Сергей Тигипко заявлял, что планирует легализировать зарплаты и что за выплату зарплат в конвертах будут сажать на пять лет.