Я целыми днями работаю на компьютере, и от сидячей работы к вечеру спина болит и кажется, будто она превращается в камень. Мама говорит, что это остеохондроз. А как он возникает? Алена

Если появляется остеохондроз – его, к сожалению, не проигнорируешь. А коварство заболевания в том, что его начальные стадии проходят практически без симптомов.

– Остеохондроз позвоночника – это дегенеративные изменения во всех элементах позвоночного сегмента: в теле позвонка, в межпозвонковом диске, в суставах, в связках, – объясняет доцент кафедры травматологии и вертебрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Алексей Хвисюк. – Причины заболевания – изменение кровообращения в позвоночнике. В диске нет собственных сосудов, и он обменивается с телом позвонка всеми необходимыми для нормальной работы веществами. При нарушении кровообращения диск недополучает молекулы воды, белка и начинается разрушение высокомолекулярных белков, а это приводит к разрушению диска.

Остеохондроз выдает себя болью там, где он «прописался»: в шейном, грудном или поясничном отделах. Но иногда заболевание захватывает сразу два или три отдела позвоночника.

– Остеохондроз может давать о себе знать и при движении, и в состоянии покоя. При спондилоартрозе, например, когда поражаются суставы позвоночника, боли возникают при наклонах, поворотах или при длительном нахождении в одной позе – например, после сна, при длительном сидении за столом или в машине. Если поражены межпозвонковые диски – развивается грыжа, – рассказывает Алексей Хвисюк.

Старт болезни можно и не заметить: изменения в дисках могут развиваться годами.

– К сожалению, человек не чувствует этих изменений. Диск не имеет собственных сосудов и нервов, и организм не получает информации о том, что творится в межпозвонковом диске, – говорит Алексей Хвисюк. – И только когда процесс выходит за пределы межпозвонкового диска, человек начинает ощущать боль. Поэтому лечить приходится уже запущенное заболевание. Чаще всего возникает остеохондроз шейного и поясничного отделов, поскольку они более подвижны. В этих отделах может быть и самая тяжелая симптоматика, связанная со сдавливанием структур, находящихся в позвоночном канале.

Остеохондроз может иметь очень серьезные последствия. При болях в спине, пояснице, шее вертебролог настоятельно рекомендует обращаться к специалистам, тем более что причиной может быть не только остеохондроз, а даже онкологическое заболевание.