1 филе сельди, 3 помидора, 2 красных сладких перца, 2 луковицы, 1 кочан зеленого салата, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса.

Филе сельди нарезать ломтиками. У помидоров срезать верхнюю часть, удалить семена, затем нарезать помидоры кружочками. Перец, очищенный от сердцевины, и лук нарезать кольцами. Кочан салата разобрать на листья. Несколько листьев нашинковать тонкой соломкой. Для заправки смешать масло с уксусом и черным молотым перцем, взбивать венчиком до однородной консистенции. Селедочницу выстелить целыми листьями салата, сверху уложить слоями ломтики сельди, кружочки помидоров, кольца перца и лука. Полить заправкой. Подавать салат, посыпав его нашинкованными соломкой листьями салата.

Овощной салат с сыром

2 огурца, 1 пучок листьев зеленого салата, зелень укропа и кинзы, 80 г мягкого сыра, 3 ст. ложки кефира.

Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко нашинковать. Листья салата нарезать крупной соломкой. Сыр размять, смешать с зеленью и огурцами. Заправить салат кефиром, поперчить.

Салат овощной с мясом и макаронами

250 г макарон, 250 г мякоти жареной телятины, 250 г маринованных грибов, 3 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 лимон.


Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Мясо, лук и помидоры нарезать кубиками, огурцы и грибы — ломтиками. Ингредиенты соединить с отварными макаронами и перемешать. Для соуса масло взбить с лимонным соком, черным молотым перцем и солью. Салат заправить соусом, перемешать и выдержать 30 минут.

Салат овощной с орехами

2 огурца, 2 сладких перца, 100 г обжаренных грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок укропа.


Перец (лучше разного цвета) нарезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Орехи крупно порубить. Перец и огурцы заправить маслом, добавить мелко рубленную зелень. При подаче посыпать салат орехами.

Салат овощной с фасолью

2 чайные ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г стручковой консервированной фасоли, 3 отварные картофелины, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь.


Морковь, лук и сладкий перец нашинковать соломкой и обжарить на масле без изменения цвета, охладить. Картофель и огурцы нарезать кубиками, фасоль нарезать кусочками и смешать с обжаренными овощами. Для соуса майонез смешать с горчицей, рубленым чесноком и молотым перцем. Перед подачей овощи заправить соусом, выложить на блюдо и оформить зеленью.

Теплый овощной салат с грибами

2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки уксуса, 50 г адыгейского сыра, 8 шампиньонов, 4 ст. ложки свежего зеленого горошка, 4 моркови, 400 г цветной капусты, 200 г спаржи.


Морковь и капусту бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Капусту разобрать на соцветия. Лист фольги смазать маслом, выложить овощи и грибы, накрыть вторым листом фольги, края листов плотно соединить. Запекать овощи в духовке 5 минут. Для заправки уксус, тертую цедру и сок лимона, масло, сахар, горчицу, чеснок, соль и черный молотый перец соединить и взбить. Перед подачей фольгу развернуть, полить салат заправкой и посыпать зеленью и раскрошенным сыром.

Салат овощной с морской капустой

0,5 чайной ложки лимонного сока, 7 ст. ложек сметаны, 2 помидора, 3 яблока, 1 корень сельдерея, 2 сладких перца, 50 г листьев зеленого салата, 4 моркови, 100 г морской капусты.


Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарезать тонкой соломкой, помидоры — дольками. Листья зеленого салата разрезать на 3–4 части. Морскую капусту отварить, откинуть на сито, охладить. Подготовленные овощи выложить на блюдо горкой, полить сметаной, смешанной с лимонным соком, сахаром, солью и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.