На Харьковщине, в расположении 65 арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения ВС Украины успешно проведено двухдневное тактико-специальное учения по противодействию возможным диверсиям (террористическим актам) и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Съемки остросюжетного фильма – вот, как это внешне выглядело.

К мероприятию привлекался весь личный состав воинской части, а также представители Службы безопасности Украины и районных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям и милиции – всего около 400 человек. Для обеспечения работы такого количества людей выделили пять колесных пожарных машин АЦ-40, две гусеничные пожарные машины ГПМ-54, два бронетранспортера БТР-70, одну инженерную бронированную машину ИМР-2 и пожарный поезд.


Возглавил эти многосторонние учения начальник управления обеспечения ракетами и боеприпасами Центрального ракетно-артиллерийского управления Вооруженных Сил Украины полковник Анатолий Медушивский.

– В городе Балаклея под охраной данного воинского коллектива находится примерно пятая часть всех запасов боеприпасов нашей армии. Это, без преувеличения, самый арсенал на территории Европы. Об этом могут знать и наши недруги. Поэтому в свете подготовки к проведению в Харьковском регионе такого важного международного мероприятия, как Евро-2012, лейтмотив учений и касался противодействия террористическим актам, – объяснил офицер.


По легенде практических занятий, в расположение части проникла вооруженная террористическая группа. Воинам противодиверсионного резерва арсенала совместно с правоохранительными органами удалось быстро задержать противника. Впрочем, в результате отражения нападения произошло возгорание одного из хранилищ. Далее, огонь распространился на другие военные объекты и даже пересек военный забор в направлении городских многоэтажных домов.

На завершающей фазе обучения возникала условная угроза пожара для гражданского населения, которую военные с помощью всех своих сил и средств сначала локализован, а затем и полностью устранили. Параллельно с этим комплексом работы, проводилась эвакуация жителей военного городка и города с предоставлением пострадавшим медицинской помощи в полевых условиях.


Как и водится во всех лучших голливудских фильмах, все закончилось хорошо, без всякой жертвы. При этом, около 100 тонн воды и три часа времени понадобилось пожарным из двух ведомств для выполнения последнего главной задачи по недопущению возгорания городских домов.

– Все должностные лица воинской части продемонстрировал должную специальную подготовку. Результативной была и слаженность в действиях военнослужащих совместно с другими силовыми структурами против диверсионной группы, а также во время ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера. Особенно отмечаю, профессиональные и уверенные действия всего личного состава пожарного подразделения части, – подытожил руководитель учений.