Лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич стал новым президентом страны.

По результатам второго тура президентских выборов, состоявшегося в Сербии 20 мая, Томислав Николич опередил представителя либерального крыла, экс-президента Бориса Тадича примерно на 2% голосов.

Новый президент пообещал, что Белград не сойдет с европейского пути.

В первом туре выборов президента Сербии, состоявшемся 6 мая 2012 г., Борис Тадич опередил Томислава Николича с отрывом в 10 тысяч голосов. За Бориса Тадича проголосовали 25,31% (989 тысяч избирателей), за Томислава Николича – 25,05% (979 тысяч избирателей). После этого между лагерями кандидатов вспыхнул скандал: сторонники Николича обвинили Тадича в фальсификации результатов голосования. Однако члены избирательной комиссии не нашли доказательств обвинений в том, что полмиллиона бюллетеней якобы были фальшивыми, как утверждал Николич. Международные наблюдатели заявили, что выборы прошли без нарушений.

Как сообщают сербские СМИ, аналитики считают результаты второго тура выборов в стране неожиданными и предсказывают серьезные сложности при формировании нового правительства Сербии.

Томислав Николич трижды выдвигался на пост президента Сербии – в 2003, 2004, 2008 годах. На предыдущих выборах (2008 г.) Томислав Николич лидировал по итогам первого тура, однако во втором туре с преимуществом в 107 тысяч голосов (2,3%) победил лидер Демократической партии Борис Тадич.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.