На севере Италии, в области Эмилия-Романья, где в воскресенье утром произошло мощное землетрясение магнитудой 6.0 баллов, сейсмологи зарегистрировали около ста повторных подземных толчков.

По меньшей мере семь человек стали жертвами стихии. Десятки получили ранения. Разрушены многие здания, в том числе имеющие культурно-историческую ценность. Тысячи человек провели минувшую ночь в палатках или своих автомобилях. Свои дома были вынуждены покинуть около 4 тысяч человек.

В Крыму произошло землетрясение


По мнению специалистов, сейсмическая активность, к тому же на небольшой глубине, вызвана движениями геологических пластов, залегающих под равниной. С момента первого толчка датчики зарегистрировали около ста реплик, в том числе достаточно мощных - силой до 5.1 балла. Специалисты предупреждают, что такой шлейф подземных толчков может продолжаться на протяжении нескольких недель и, не исключено, привести к еще более сильному землетрясению. С другой стороны, магнитуда 6.0 баллов - максимальная для этой зоны.

Эксперты также опасаются смещения эпицентра сейсмической активности с равнины в зону Апеннинских гор за Болоньей, где риски разрушений намного выше.

Последний раз более или менее серьезное землетрясение в этом регионе происходило в 1570 году. Повышение сейсмической активности было отмечено на Паданской равнине в начале года, однако тогда эпицентр залегал на глубине несколько десятков км.

В связи с произошедшим премьер-министр Италии Марио Монти покинул саммит НАТО в Чикаго и возвратился на родину. Правительство Италии проводит серию экстренных заседаний, главная тема которых – ситуация в пострадавших районах.