Гость «Прямой телефонной линии» – директор Института дерматологии и венерологии Национальной академии наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Мавров.

Абрикос и красное вино провоцируют солнечные ожоги


– Добрый день, Геннадий Иванович. Меня зовут Светлана. Очень люблю позагорать. Скажите, пожалуйста, как сказывается на нашей коже солнце?

– Солнце – источник всех энергий, кроме ядерной. На нашей планете фактически все живет и движется благодаря солнцу. Но солнце имеет в своем спектре жесткие лучи, в основном ультрафиолетовые. Если длительное время находиться под прямыми солнечными лучами, они могут вызвать в коже повреждение клеток: солнечный ожог или солнечный дерматит. Прямое солнечное излучение при употреблении определенных пищевых продуктов (чаще всего овощей или фруктов желтого цвета, например моркови или абрикосов, и красного вина) может спровоцировать фотодерматозы. Эти продукты усиливают воздействие солнца: они содержат вещества, которые, попадая в кожу, притягивают к себе солнечные лучи. Это не значит, что такие вещества вредны, они могут быть и физиологичны, но имеют еще и такое свойство – увеличивать энергетическое воздействие солнечного света на кожу. Поэтому в период, когда вы принимаете солнечные ванны, употреблять желтые фрукты, овощи и красное вино нежелательно. Кроме того, солнце может прямо воздействовать на генетический аппарат клетки и вызвать злокачественное перерождение: рак кожи либо меланому.

– Добрый день, Геннадий Иванович. Вас беспокоит Наталья. В первые же дни отпуска на море у меня появляются ожоги и раздражения на коже, которые портят весь отдых.

– Люди избыточно загорают, подвергая себя риску. Я понимаю, как хочется, особенно отдыхая зимой в южных странах, побыть на солнышке, но очень сложно самому определить меру. Тут лучше придерживаться принципа – чем меньше, тем лучше. Конечно, многое зависит и от типа кожи. Солнце намного опаснее для людей со светлыми глазами, волосами и кожей, и таким людям стоит вообще избегать прямых солнечных лучей и даже идти по улице только по теневой стороне. А если приходится летом пересекать открытую местность – обязательно прятаться за зонтиком, под шляпой и даже надевать перчатки, как, собственно, и поступали раньше люди из уважающих себя слоев общества и у нас, и в Европе.

Солнце прибавляет лет


– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Меня зовут Инесса. Скажите, пожалуйста, а насколько солнце может состарить кожу?

– Избыточная инсоляция пагубно влияет на волокнистые структуры дермы – коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи, активируют деление клеток кожи, что приводит к преждевременному истощению регенеративных возможностей кожи. Поэтому следствием пребывания на солнце может стать фотостарение кожи, а особенно опасен загар лица для женщин цветущего возраста – после 35–40 лет.

– Но ведь кожа постоянно меняется. Неужели это необратимый процесс? И насколько глубоко солнце проникает в кожу?

– От солнца повреждается не только сменяющийся эпителий, но и соединительнотканная часть кожи, которая находится под ним. А эта часть, увы, не восстанавливается. Чтобы ее хоть как-то реабилитировать – нужно приложить немалые усилия: одними только кремами, например, последствия фотостарения кожи устранить невозможно. Для восстановления понадобится комплексная программа, куда входит масса процедур. Это сложный, дорогостоящий процесс, и иногда удается приостановить процессы старения кожи и добиться внешнего улучшения. Но в биологическом смысле фотостарение кожи -- процесс необратимый.

У бородавок вирусная «подноготная»


– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, откуда берутся бородавки?

– Бородавки возникают из-за разрастания эпителия. Это вирусные заболевания, которые вызываются вирусами папилломы человека. Но и другие образования на коже могут быть очень похожи на бородавки, и только специалист может их дифференцировать – иногда с применением инструментальных методов: например дерматоскопии. Однако в большинстве случаев вполне достаточно и осмотра специалистом. Кожа доступна осмотру. Поэтому, в отличие от терапевтов, например, дерматологи начинают прием не с расспросов больного – исключения составляют случаи, когда человеку нужно дать выговориться, чтобы наладить с ним контакт. Но главное, что делает дерматолог, – осматривает кожу, и ему становится ясно, в каком направлении двигаться дальше: какие вопросы задавать больному, какие инструментальные исследования назначать. В основном лечение бородавок заключается в их удалении. Иногда, если бородавки занимают большие участки кожи или рецидивируют, приходится назначать иммуномодулирующую терапию, чтобы повысить защитные силы организма.

– А как можно, условно говоря, «заразиться» бородавкой?

– Вирусами папилломы человека можно заразиться не только в результате контакта с больным человеком: они находятся во внешней среде. Теоретически вирусом папилломы человека можно заразиться через посуду, от прикосновения к поверхности предметов, которых касался и больной. Но вирусы папилломы человека не относятся к высокозаразным заболеваниям. Нередко в семье, например, несмотря на тесный контакт, бородавки бывают только у одного из супругов. Поэтому при заражении играет роль комплекс факторов: наследственная предрасположенность и состояние защитных сил организма.

Родинки стоит держать под наблюдением


– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Меня зовут Нина Васильевна. Скажите, пожалуйста, если у человека много родинок, это опасно? Нужно ли что-то предпринимать в таком случае?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Стоит учитывать, что люди, имеющие большое количество родинок (50 и больше), относятся к категории риска развития злокачественных заболеваний кожи и требуют постоянного наблюдения. Людям, у которых много родинок, можно посоветовать обучиться правилам самообследования: обращать внимание на появление новых родинок, изменение цвета, формы, размеров, появление изъязвлений, быстрый рост имеющихся родимых пятен. При выявлении изменений нужно обращаться к дерматологу: оценить риск развития злокачественного образования и принять решение об удалении должен только специалист.

Экзема очень капризна


– Добрый день, Геннадий Иванович. Вам звонит Алла. От мыла, геля для душа, шампуня у меня на руках появляются ужасные багровые пятна. Врачи говорят, что это дерматит, но заняться им и вылечить у меня нет времени. Скажите, пожалуйста, может, руки можно просто чем-нибудь помазать?

– Во-первых, дерматит беспокоит больного: зуд, жжение, дискомфорт, неэстетичность (ведь дерматит часто располагается на открытых участках кожи). Но если человек занялся самолечением, помазал противовоспалительной мазью и на время получил облегчение, это не значит, что успех достигнут. Через время дерматит возникает снова, но уже с более сильными проявлениями. С одной стороны, это может привести к тому, что дерматит захватывает все большие участки кожи и организм реагирует температурой, слабостью и даже отеком Квинке – крайне опасным для жизни. С другой стороны, в некоторых случаях это приводит к тому, что организм начинает постоянно раздражаться аллергеном, причем не одним, а уже многими, и заболевание переходит в экзему. При экземе организм реагирует не только на химические, но и на физические факторы – например на солнце или холод.

– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Меня зовут Полина. Скажите, пожалуйста, можно ли раз и навсегда избавиться от экземы?

– Экзема – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, поэтому в случае с экземой трудно говорить «раз и навсегда». Лечить экзему сложнее, чем простой аллергический дерматит, при котором достаточно исключить внешний фактор, назначить противовоспалительные препараты. При экземе раздражающих факторов так много, что нередко даже сам больной о них не знает. При такой реакции кожи, когда она раздражается практически всем, экзема очень трудно устраняется. Тем не менее существует группа препаратов общего и местного воздействия, применяется и иммуномодулирующее лечение, и коррекция питания. Таким комплексным подходом в большинстве случаев удается помочь больному, хотя саму предрасположенность к экземе устранить очень сложно.

Как справиться с облысением


– Добрый день, Геннадий Иванович. Меня зовут Александр. Будьте любезны, подскажите, можно ли справиться с тотальным облысением?

– Тотальное облысение – это серьезная проблема, которая может быть связана с эндокринной патологией: нарушением функции щитовидной железы, изменением уровня половых гормонов. Пусковым моментом может стать патология нервной системы. Поэтому такие больные требуют особого внимания и обследования, и только при таком подходе им можно помочь.

– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Меня зовут Юрий Павлович. Скажите, пожалуйста, какие венерические заболевания распространены сейчас в Харькове?

– Инфекций, передающихся половым путем, около 20. У каждого региона свои особенности, но по эпидемиологии инфекций, передаваемых половым путем, Харьков не отличается от других крупных промышленных городов. Наиболее часто в Харькове регистрируется трихомоноз – более 200 новых случаев заболевания на 100 тысяч населения в год. Но это официальная цифра, считается, что статистика отражает около половины реальных цифр. На втором месте по количеству заболевших – хламидийные инфекции (около 50–60 новых случаев в год на 100 тысяч населения). На третье место по количеству вновь выявленных случаев, уже обогнав сифилис, выходит ВИЧ-инфекция.

Личное дело
Геннадий Иванович Мавров. Родился 1 октября 1959 г. в г. Жданове Донецкой области. В 1983 г. с отличием окончил Харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза был оставлен для научной работы на кафедре дерматологии, поступил в клиническую ординатуру, а затем был оставлен на кафедре ассистентом для преподавательской работы. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 г. – докторскую. С 1993 г. работает в Институте дерматологии и венерологии НАН Украины.
Женат, имеет двоих детей.
Главное хобби – работа, а уж потом шейпинг, плавание, спортивные игры.