Календарное лето еще не началось, а в области уже есть жертвы членистоногих, в том числе заразных.

– В этом году к специалистам Харьковской облСЭС уже обратились за помощью около 140 харьковчан, которые принесли извлеченных клещей на исследование, – говорит врач отдела особо опасных инфекций Харьковской облСЭС Лидия Ткаченко.

Численность клещей в природе увеличивается. Выросло и число их жертв. В прошлом году к врачам области обратились 1801 пострадавший – почти на 52% больше, чем в 2010 г. Более того, по данным облСЭС, за последние 11 лет в области увеличилось число заболевших болезнью Лайма после укуса клеща. Если в 2001 г. был только один случай заражения, то уже в 2011 – 53.

Большинство жертв – горожане. В этом году к врачам уже обратились харьковчане, подцепившие зараженных возбудителем болезни Лайма клещей на Алексеевке, в Лесопарке, Саржином яру, в лесопосадке на ул. Деревянко. Были жертвы клещей и в Дергачевском, Изюмском , Красноградском, Краснокутском, Лозовском районах.
Нынешней весной инфицированных этим возбудителем клещей стало больше: 6,5% исследованных клещей  (в 2011 г. – 5,7%). В связи с этим  специалисты отдела особо опасных инфекций обследовали обитателей зоопарка, а также пони, лошадей, на которых катаются посетители.

 – Клещей мы не обнаружили, – заверила Лидия Ткаченко.

Охотничий сезон клещей только начался и продлится до декабря.

– Перед прогулкой в лес желательно обработать кожу репеллентами, – предупреждает  специалист. – Одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в обувь. Каждые два часа во время прогулки и после нее нужно проводить самоосмотр. Клещи особенно обожают детей: кусают в основном в волосистую часть головы. Удалять клеща стоит в лечебном учреждении.

В области немало супостатов
На территории Харьковской области зарегистрировано 3 вида клещей, которые могут переносить борелиоз (в частности болезнь Лайма), вирусный энцефалит, арбовирусные инфекции.  Клещевой вирусный энцефалит на территории Харьковской области не регистрируется уже 60 лет.