На минувшей неделе харьковский «Гелиос» провел два матча в рамках первенства страны в первой лиге. Оба поединка никак не повлияли на турнирное положение команды — она по-прежнему на седьмом месте.

В матче 31-го тура подопечные Владимира Шеховцова уступили на своем поле столичному «Динамо-2» — 1:2. Уже на 16-й минуте харьковчане упустили реальную возможность открыть счет. После подачи углового Антоном Хромых Виктор Расков скинул мяч на дальнюю штангу. Находившемуся там Алексею Кривошееву оставалось лишь замкнуть подачу и переправить мяч в сетку, но мяч от его головы полетел в противоположном направлении. А на 24-й уже Расков, которому Хромых адресовал мяч на ударную позицию в штрафной, не сумел как следует попасть по нему, и удар у форварда не получился.

Первый тайм завершился нулевой ничьей, а в начале второй половины встречи Суареса Сауседо, вошедшего в штрафную харьковчан, подсек руками голкипер Руслан Зарубин. Судья из Черкасс Юрий Фощий показал нарушителю желтую карточку и назначил пенальти, который уверенно реализовал на 51-й минуте Евгений Новак, — 0:1. Пока «солнечные» приходили в себя после пропущенного гола, гости забили еще раз. На 59-й минуте Владимир Коваль подал угловой слева на дальнюю штангу, и никем не прикрытый Евгений Макаренко головой переправил мяч под перекладину — 0:2. В оставшееся время харьковчане имели немало возможностей, чтобы изменить ход поединка в свою пользу, но сумели забить лишь однажды. На 70-й минуте после навеса слева в штрафную Сергея Герасимца Виктор Расков пробил в прыжке головой в дальнюю, левую от себя, «девятку» — 1:2.

А в воскресенье в рамках 32-го тура «Гелиос» в гостях встречался с аутсайдером — ФК «Львов». Уже на седьмой минуте хозяева поля вышли вперед после удара с линии штрафной Игоря Мельника — 1:0. Но на 32-й Сергей Герасимец ворвался в штрафную львовян с правого фланга и точно пробил в ближний угол — 1:1. Так завершился первый тайм, а во втором «солнечные» сумели материализовать свое территориальное и игровое преимущество в еще два гола. На 70-й минуте Виктор Расков замкнул фланговый навес партнера — 1:2, а уже на первой компенсированной минуте форвард «Гелиоса» оформил «дубль», забив свой 13-й мяч в первенстве, — 1:3.

Набрав в 32 встречах 47 очков, «Гелиос» по-прежнему занимает седьмое место. 25 мая в поединке предпоследнего, 33-го тура «солнечные» примут на «Гелиос-Арене» ФК «Одесса», который занимает с 27 очками 16-е место.