Харьковские ученые подготовили ряд предложений для развития национального проекта «Відкритий світ».

– Национальный проект «Відкритий світ» предполагает создание сети передачи данных 4G, в рамках которой школы получат доступ к информационным ресурсам и ту технологию, которая позволит готовить специалистов завтрашнего дня. Национальные проекты, которые инициировало Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, ориентированы на привлечение внешних инвестиций. Поэтому те электронные учебники, которые запланированы в рамках национального проекта «Відкритий світ», готовятся самими преподавателями, инициативными группами, школами, – рассказал директор Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию Александр Дудка.

По его словам, уже разработан целый ряд предложений, из которых агентство сможет отобрать лучшие и начать финансирование создания учебников по данной технологии. Харьковская область также принимает участие в данном проекте: проблемой занимаются школы, вузы и целый ряд предприятий и организаций, сообщает пресс-служба ХОГА.

Так, например, Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» создал так называемый «электронный дневник», позволяющий контролировать ход учебного процесса дистанционно через Интернет. Еще один пример – создание системы дистанционного обучения, которым занимается ХНУРЭ.

– Сегодня Харьков лидирует в наборе студентов-очников, а когда система 4G будет работать в полной мере, не каждый захочет ехать в город и тратить средства на дорогостоящее очное обучение и проживание в мегаполисе. Многие будут оставаться дома, в родных пенатах, получая доступ к образованию через Интернет. Поэтому нам, харьковчанам, нужно озаботиться созданием таких масштабных мультимедийных курсов, – подчеркнул Александр Дудка.