Сотрудники Госавтоинспекции разыскали и задержали водителей, совершивших дорожно-транспортные происшествия и уехавших с места ДТП.

За 4 месяца текущего года на территории Харькова и области было зарегистрировано 134 ДТП (в 2011 их было 8), с мест совершения которых водители скрылись. В таких ДТП  погибли 5 человек (2011 – 3) и 138 получили телесные повреждения (2011 – 92).

Как сообщили «Вечернему Харькову» в областном ГАИ, в результате разыскных мероприятий Госавтоинспекции установлены личности 90 водителей, совершивших ДТП и уехавших с места происшествия. Процент раскрытия составляет 67,2%. За аналогичный период 2011 года по 88 ДТП, с мест совершения которых водители скрылись, было установлено 55 водителей. Процент раскрытия составлял 62,5%. С начала текущего года на Харьковщине зарегистрировано 5 ДТП со смертельным исходом, которые были раскрыты.

Так, еще в конце марта месяца на перекрестке ул. Краснознаменной и ул. Пушкинской в ​​Киевском районе Харькова водитель неустановленного автомобиля совершил наезд на 55-летнего пешехода. В результате ДТП пострадавший с телесными повреждениями был доставлен в 4-й городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

Работниками ГАИ автомобиль был установлен, но его водитель в городе Харькове находился редко, поэтому найти его удалось лишь 15 мая текущего года, когда он наконец появился в городе. Им оказался 29-летний мужчина – водитель автомобиля «Фольксваген-Пассат». В установленный законом срок административный материал направлен для принятия решения в суд Киевского района Харькова.

13 мая текущего года в 22.30. на перекрестке ул. Сумской и ул. Веснина водитель неустановленного автомобиля совершил наезд на 19-летнюю девушку-пешехода и с места происшествия скрылся. Пострадавшая с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головы доставлен в 4-й городской больницы.

В ходе проведения разыскных мероприятий по «горячим следам» через несколько часов после совершения, сотрудниками сектора оформления материалов ДТП отдела ГАИ  Харькова был задержан водитель, который совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Водитель в содеянном сознался. Материалы переданы дознавателям.

Как отмечает и.о. отдела оформления материалов ДТП отдела ГАИ г. Харькова майор милиции Олег Вихляев, в случае совершения дорожно-транспортного происшествия и оставлении места происшествия, сотрудниками ГАИ составляется протокол по двум статьям КоАП: ст. 124 КУоАП «Нарушение правил, которое вызвало повреждение транспортных средств, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества - штраф от 340 до 425 грн. или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев; ст. 122-4 КУоАП «Оставление места дорожно-транспортного происшествия» – штраф от 255 до 306 грн. или общественные работы на срок от 30 до 40 час., или административный арест на срок от 10 до 15 суток. Степень наказания определяется судом.

А если в таком ДТП люди погибли или получили телесные повреждения, по факту происшествия возбуждается уголовное дело по ст. 286 УК Украины, виновное лицо уже несет уголовную ответственность.