79 тысяч 983 харьковских школьника планируют оздоровить в летних лагерях в этом году.

Такую цифру привел заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта – начальник управления по делам семьи и молодежи Константин Подгорный, «расшифровав»: в этом году планируют оздоровить 75,3% детей – это на 7% больше, чем в предыдущем. В целом в Харькове более 106 тысяч школьников, сообщила пресс-служба горсовета.

Основными учреждениями оздоровления будут 38 загородных лагерей в Харьковской области, в том числе два лагеря КП «Харьковводоканал», которые находятся в коммунальной собственности Харькова: «Факел» в Киевском районе и «Ромашка» в пос. Васищево Харьковского района. В Харькове также расположены лагеря «Лесной огонек» Харьковского авиазавода, «Солнечный» Южной железной дороги, «Лесная сказка» Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Кроме того, будут работать 180 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ. Также запланировано открыть лагерь труда и отдыха на базе Харьковской школы-интерната №14.

На оздоровление и отдых детей в бюджете Харькова в 2012 году предусмотрено 357,68 тысяч грн. Эти деньги, по словам Константина Подгорного, пойдут, в частности, на питание детей-льготников, на оздоровление воспитанников Харьковского городского детского дома «Семья», на отдых школьников, которые находятся под присмотром служб по делам детей.

Цены на отдых и оздоровление детей в лагерях Харькова и области по сравнению с прошлым годом в основном не изменились. Средняя стоимость путевок в учреждения оздоровления в 2012 году будет составлять 2400 грн за 21 день.

Кроме того, около 1200 путевок бесплатно выделено для оздоровления харьковских детей-льготников на море. Путевки выделило Главное управление по делам семьи, молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации. По информации Константина Подгорного, на Черноморском побережье оздоровление уже началось. 19 мая 90 детей-льготников отправились на первую смену по бесплатным путевкам в детское учреждение санаторного типа «Таврия» в Скадовске Херсонской области.

С начала весны харковских школьников-льготников оздоровляют по отдельной программе в Международном детском центре «Артек» и Украинском детском центре «Молодая гвардия». На сегодня в этих лагерях побывало уже 115 детей.

Всего в Харькове более 48 тыс. детей-льготников, из них в 2012 году планируется оздоровить 80,6%.