Нацкомфинуслуг намерена подключить СБУ и МВД к проведению проверок компаний, предоставдяющих небанковские финансовые услуги. 

Вместе с Нацкомфинуслуг во внебанковские учреждения будут проверять сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, СБУ и налоговики. Это следует из сообщения, размещенного на сайте Нацкомфинуслуг. По словам главы Комиссии Андрея Стасевского, такое сотрудничество необходимо для углубленного изучения состояния дел финансовых учреждений. Кстати, план проверок на текущий год почти готов.

Как пишет Коммерсант-Украина, представители страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов назвали это нововведение психологическим давлением на их бизнес.

Страховым компаниям, кредитным союзам, ломбардам и другим небанковским учреждениям стоит подготовиться к визитам сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД, Службы безопасности и Государственной финансовой инспекции. Они будут помогать инспекторам Нацкомфинуслуг проводить плановые проверки, пообещал вчера глава регулятора Андрей Стасевский. Впрочем, уточняет Коммерсант, силовые структуры, скорей всего, не будут привлекаться к обычным плановым проверкам всех компаний.

Напомним, законодательство позволяет регулятору привлекать СБУ и МВД лишь при необходимости. Если Нацкомфинуслуг выявляет информацию об отмывании денег, она передает их в правоохранительные органы для расследования дела.

По словам президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Натальи Гудымы, как раз эту необходимость финучреждениям никто не объяснил. Она убеждена, что упомянутый план проверок в случае участия в нем силовиков должен быть публичным. Кроме того, необходим регламент проверки.

"Я вижу только одно желание Нацкомфинуслуг - желание перестраховаться, чтобы потом никто не смог обвинить ее в бездеятельности, но на самом деле такое поведение равнозначно отказу от выполнения собственных задач", - заявил экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

По словам Ибрагима Габидулина, директора страховой компании Дедал, сейчас трудно представить, во что могут вылиться такие совместные проверки. С одной стороны, рынок объективно требует ужесточения действий регулятора. Габидулин считает, что через некоторое время страна может столкнуться с массовым банкротством страховых компаний, особенно по ОСАГО, поскольку владельцами многих страховых компаний являются влиятельные лица, чиновники и депутаты. С другой стороны, эта борьба может быть выборочной - для устранения неугодных.