Веселее всего на планете живется гражданам Австралии, выяснили аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.

Рейтинг стран с наилучшей жизнью (Better Life Index), составленный ОЭСР, показал: австралийцам живется замечательно как никому, пишет The Wall Street Journal.

Во-первых, Австралию в меньшей степени затронул мировой финансовый кризис, так что население не страдает от безработицы (в апреле она была зафиксирована на уровне в 4,9% - при том, что европейский показатель составляет 10,9%, а в США - 8,1%). К тому же, сейчас Австралия переживает экономический бум, подогреваемый растущим спросом на железную руду и уголь, которыми так богата страна, отмечают в ОЭСР, передает NEWSru.com.

Да и вообще, качество жизни на Пятом континенте - многим на зависть. Так, 85% принявших участие в исследовании австралийцев отметили, что оценивают состояние своего здоровья на "отлично". А еще у австралийцев есть возможность интересно проводить свободное время и уделять достаточно внимания семье - средний австралийский мужчина по три часа в сутки посвящает детям и домашним хлопотам. Австралия по праву может называться "счастливой страной", отмечают в ОЭСР.

Для составления рейтинга аналитики ОЭСР используют 11 критериев, среди которых: уровень дохода, возможности получения образования, жилищные условия, безопасность, развитость системы здравоохранения и другие. По данным показателям в первую десятку, помимо Австралии, вошли Дания, Швейцария, Норвегия, США, Швеция, Канада, Нидерланды, Люксембург и Новая Зеландия.

ОЭСР предлагает всем желающим принять участие в составлении рейтинга "самых благополучных стран" в режиме on-line: посетители сайта oecdbetterlifeindex.org могут самостоятельно оценить степень своей удовлетворенности жизнью в родной стране по 11 основным критериям.

Отметим, что год назад 63% жителей Украины считали себя счастливыми людьми. Тогда среди счастливых людей, в частности, 34% чувствовали себя однозначно счастливыми, а 29,2% - скорее счастливыми. Социологи определили, что чем богаче украинец, тем он счастливее.