Изменения климата уже сказываются на сельском хозяйстве.

Тенденция к повышению температур воздуха в Украине приводит к тому, что возникает вероятность получения двух урожаев в год.

"Повышение среднемесячной температуры означает, что в Украине больше накапливается эффективного тепла. Каждая культура, для того чтобы создать урожай, требует определенного количества эффективного тепла, которое превышает или соответствует его биологическим потребностям. В связи с повышением температур в июле-августе накапливается больше эффективного тепла, то есть существует вероятность получения двух урожаев. Мы говорим об овощных культурах", - заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Она отметила, что это, в частности, касается картофеля.

"Вегетационный период этой культуры сократился почти на месяц, это от посадки до уборки. В связи с тем, что такие высокие температуры, картофель созревает практически на всей территории Украины на месяц раньше. Раньше сажают, раньше собирают и появляется возможность повторной посадки", - отметила она.

Относительно пшеницы Адаменко сказала, что озимые имеют самый продолжительный вегетационный период и остаются наиболее урожайными из зерновых колосовых. Но два урожая озимой в год собрать невозможно, потому что она должна пережить зиму. А для яровой пшеницы украинский климат не слишком подходящий.

"В связи с тем, что мы очень быстро переходим из зимы в лето, и эти температурные условия для нее не благоприятны. Эта культура более умеренного климата, более русская культура", - резюмировала она.

Напомним, в 2011 году урожай картофеля в 2011 году составил более 24 млн тонн.