Речь идет об ответственности за хранение наркотических веществ для собственного употребления.

По словам главы украинской Госслужбы по контролю за наркотиками Владимира Тимошенко, ведомство работает над новой концепцией борьбы с распространением наркомании, а до конца года сможет предложить изменения в законодательство.

Ведомство вывели из состава Минздрава, но право на составление списков наркотических веществ и на определение количества разрешенного к хранению, согласно законодательству, осталось за министерством.

«Если речь идет о декриминализации предложения наркотиков, то этого не может быть, здесь только репрессивные меры. А что касается потребителей, то наша позиция здесь иная. Раньше мы всех их, как говорится, "стригли под одну гребенку". Много вопросов, которые нужно будет пересмотреть. Причем таким образом, чтобы с потребителями наркотиков не бороться репрессивными методами», - заявил Владимир Тимошенко в комментарии Радио Свобода.

Эксперты отмечают, что такие изменения крайне необходимы, поскольку репрессивные методы борьбы себя не оправдывают.

«В Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за превышение разрешенного к хранению для собственного употребления количества наркотических веществ. После того, как Минздрав снизил эту цифру, тюрьмы переполнились наркозависимыми, которые не совершали преступлений против других людей», - рассказал эксперт по наркополитике Павел Скала.

«Были снижены разрешенные объемы наиболее распространенных наркотических веществ: опия и опия ацетилированного. 70% процентов наркозависимых, состоящих на учете, зависят именно от опиоидов. Уровень их криминализации в 100 раз выше, чем в соседней России. В Украине уголовная ответственность за эти вещества начинается с 0,005 грамма. В России это 0,5 грамма. В большинстве стран ЕС ответственность наступает с 1 грамма», - отметил эксперт.

Он напомнил, что за незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы. По его мнению, в стране никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а была лишь реакция на последствия - репрессии больных наркозависимостью.

В свою очередь председатель правления Ассоциации участников заместительной терапии Ольга Беляева отмечает, что если государство не изменит политику, то наркозависимые могут стать крепнейшей группой среди осужденных.

«Потребность в употреблении у наркозависящих, это как зубная боль, и не можешь ни о чем думать, пока не выпьешь лекарства. В результате наркозависимые являются вторыми по количеству среди осужденных. Есть и совсем другие ситуации. Под статью попадают и молодые люди без всякой зависимости, которые употребляли марихуану на вечеринке и попали в такую ситуацию», - сказала Ольга Беляева.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада приняла, а президент Виктор Янукович подписал закон об усилении ответственности за незаконный оборот наркотиков. Инициатором законодательных изменений был Кабинет министров. Среди аргументов за принятие такого закона приводились факты роста числа наркозависимых.