По результатам весеннего призыва в Харьковской области в армию отправится 1 тыс. 15 молодых людей.

По информации офицера регионального медиацентра Министерства обороны Украины в Харькове Дмитрия Горбунова, военкоматы Харьковщины на 100% выполнили план-задание по отправке в армию призывников и еще отдельно отобрали 189 кандидатов для обучения в военных вузах.

Как отметил Дмитрий Горбунов, из всех 1 тыс. 15 весенних призывников 545 человек будут служить в Сухопутных войсках, 164 человека - в Воздушных Силах, еще 49 станут военными моряками, остальные 257 отправятся в другие военные формирования (во внутренние войска МВД и в Государственную специальную транспортную службу Украины). Последние две команды в составе 91 призывника уже направили в воинские части сухопутных войск, расположенные в Киевской и Житомирской областях.

"В течение апреля-мая офицеры военкоматов поработали примерно с десятью тысячами юношей призывного возраста. То есть в результате из десяти ребят в армию ушел только один. Кому-то мы предоставили отсрочку, кого-то сняли с военного учета из-за неудовлетворительного состояния здоровья, а кого-то зачислили в призывной резерв и призовем осенью этого года. Были и такие, кто своевременно так и не прибыл в райвоенкомат. В целом же каких-то проблем с отбором солдат в военные формирования этой весной не возникало", - подчеркнул военный комиссар Харьковской области Алексей Середа.

По словам офицеров военкоматов, потенциальные солдаты срочной службы этой весной традиционно желали быть воинами-десантниками, разведчиками или служить на военных кораблях. Все юноши, независимо от распределения по родам войск, прошли медицинскую комиссию, психологические тесты и собрали необходимые документы для личного дела призывника. Однако отдельные команды юношей, которые будут служить в войсках специального назначения, ВДВ или в морской пехоте, дополнительно проходили испытания по физической подготовке.