15 спортсменов-харьковчан, которые вошли в состав сборной Украины на XIV летних Паралимпийских играх, уже приступили к усиленным тренировкам.

Паралимпиада-2012 стартует 29 августа и продлится до 9 сентября. Как рассказал начальник Харьковского областного центра «Инваспорт» Николай Овчаренко, наши земляки будут представлены в пяти видах спорта, среди которых легкая атлетика, плавание, настольный теннис, где харьковчане уже не раз завоевывали медали на крупных международных соревнованиях. В числе тех, кто ведет сейчас подготовку к главным стартам четырехлетия, и четырехкратный чемпион и призер Паралимпийских игр-2008 в Пекине по плаванию Максим Веракса, бронзовый призер той же Паралимпиады по плаванию Андрей Сировадченко, чемпион Паралимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах Андрей Жильцов.

– Подготовка к Паралимпийским играм — это огромный труд, – не скрывает Николай Овчаренко. – Ранние подъемы и тренировки с полседьмого утра, многокилометровые пробеги ежедневно... Причем каждый паралимпиец тренируется наравне со здоровыми спортсменами, подходя к своему делу как настоящий профессионал. Остается только пожелать им добиться в Лондоне самых высоких результатов.

– Через пару-тройку дней мы уезжаем в Евпаторию на паралимпийскую базу «Украина», – рассказывает Максим Веракса. – И уже оттуда после двух месяцев тренировок отправляемся в Лондон, где непосредственно будем готовиться к Паралимпиаде.

Как сообщил Николай Овчаренко, торжественные проводы спортсменов-паралимпийцев в Лондон и их торжественную встречу по возвращении оттуда планируется провести в одном из харьковских клубов, с администрацией которого «Инваспорт» уже договорился. К слову, эти торжественные мероприятия пройдут совместно с празднованием 20-летия Харьковской городской общественной ассоциации инвалидного спорта «Витаспорт», немало сделавшей для развития паралимпийского спорта.