Качество мясной продукции на харьковских прилавках, оказывается, оставляет желать лучшего. Нередко колбаса и сосиски производятся из так называемого невызревшего мяса, поскольку у частников не хватает средств на то, чтобы выкормить как следует годовалого бычка.

Каким мясом мы питаемся, в этом году озаботилось правительство.

Скотинка должна подрасти


По словам и.о. начальника Главного управления развития агропромышленного комплекса Харьковской облгосадминистрации Елены Кулик, хозяйства населения сегодня производят порядка 60% валового количества молока и более 60% валового количества мяса в области. Однако если содержать коров ради молока фермерам выгодно (по итогам 2011 года рентабельность производства молока в Харьковском регионе составила 17,5%), то с производством мяса все намного хуже.

– Снижение производства мяса происходит ежегодно – и в Украине, и в Харьковской области. Частникам содержать скотину ради мяса нерентабельно, более того, убытки порой составляют 30%, – объясняет Елена Кулик. – У хозяйств подрастает молоднячок, но средств на корма не хватает, и они вынуждены продавать скотинку на переработку совсем юной. Соответственно и продукция из так называемого невызревшего мяса получается некачественной.

В этом году ситуация должна измениться: Кабмин принял решение о специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и за его сохранение.

Государственная дотация должна поддержать фермеров, помочь им вырастить молоднячок до годовалого возраста и выкормить до необходимой кондиции – весом в 350 кг, как и положено, – уверена специалист. – А потребители, в свою очередь, будут покупать более качественные колбасу, сосиски, буженину...

За голову молодняка – от 250 до 750 гривен


Специальная бюджетная дотация на содержание молодняка КРС, который на момент подачи физическими лицами соответствующих документов (в первый раз) достиг определенного возраста, будет выплачиваться в три этапа: за молодняк 3–5 мес.— 250 грн./голову, за молодняк 6–8 мес.— 500 грн./голову, за молодняк 9–11 мес. (включительно) — 750 грн./голову. В дальнейшем специальная бюджетная дотация выплачивается физическим лицам за сохранность молодняка КРС в размере 250 грн. за каждые последующие три месяца его содержания до достижения 11 мес.

Как объяснила Елена Кулик, реестры физических лиц для начисления дотации формируются сельскими, поселковыми, городскими или районными в городах советами согласно документам, поданным гражданами: копии паспорта коровы и молодняка КРС, копии паспорта хозяина; документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, копии справки об открытии счета в банке.

Постановление вступает в силу с 1 июня, но выплаты начнутся по итогам полугодия после бесплатной идентификации скота в хозяйствах ветеринарной службой.

– Прием документов осуществляется ежеквартально, – уточнила Елена Кулик.

Глава Минагрополитики пообещал: если эта программа зарекомендует себя положительно, то правительство будет предусматривать подобные дотации ежегодно.