В соответствии с требованиями УЕФА, для обеспечения безопасности участников и гостей Евро-2012 в дни матчей (9, 13 и 17 июня) вводится транспортный периметр вокруг главного места действа – стадиона «Металлист». Во все остальные дни по всем направлениям можно будет проехать беспрепятственно, за исключением участка дороги по ул Плехановской (от ул. Кирова до пер. Власовского).

Для автомобилей – шесть пунктов пропуска и две парковки


С момента активизации транспортного периметра (6.00 в дни матчей), въезд на территорию, окруженную пр. Гагарина – пл. Руднева – пр. Московским – ул. Полевой – пер. Золотой – пр. Гагарина – будет ограничен.

– Совместно с сотрудниками ГАИ отработана схема, согласно которой подготовлено шесть мест пропуска на территорию указанного периметра, – объясняет директор Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан. – На всех шести пунктах будут дежурить сотрудники ГАИ, волонтеры города и УЕФА, представители Департамента транспорта и связи, а также координаторы доступа УЕФА.

Основные пункты пропуска разместятся на перекрестках ул. Кирова и пр. Гагарина, пр. Гагарина и ул. Державинской, ул. Богдана Хмельницкого и пл. Восстания, пр. Московского и пл. Восстания. Они предназначены исключительно для обслуживания гостей чемпионата.

– УЕФА разработала паркинг-пассы – допуски в периметр, которые одновременно являются и документом, дающим право на парковку на одном из паркингов вблизи стадиона, – уточняет Сергей Дульфан. – На обратной стороне паркинг-пасса нарисован разрешенный для проезда маршрут, и пересечь периметр обладатель этого документа сможет только в четко определенной точке.

Кроме того, будут работать два резервных пункта пункта пропуска в периметр – на перекрестке пр. Московского и ул. Броненосца «Потемкина» и на перекрестке пр. Московского и ул. Полевой.

– Они предусмотрены для того, чтобы юридические и физические лица, у которых возникнет необходимость в пересечении транспортного периметра, могли получить местную аккредитацию, – поясняет Сергей Борисович. – Причем, аккредитация для юридических лиц – предварительная, для физических лиц вопрос с пропуском на территорию в дни матчей будет решаться на месте – с 6:00 на этих двух въездах будут работать дополнительные пункты аккредитации.

Местную аккредитацию сотрудники Департамента транспорта и связи будут выдавать тем жителям транспортного периметра, кого обстоятельства вынуждают воспользоваться личным транспортом в матчевые дни. А сотрудники ГАИ будут рекомендовать оптимальный маршрут, чтобы водители, попавшие в периметр, по минимуму использовали улицы, задействованные под пешеходные маршруты.

– Если человеку действительно необходимо будет проехать, ему не откажут, – отметил Сергей Дульфан. – Например, свадебному кортежу или инвалиду на автомобиле. Все, кто имеет местную аккредитацию, также смогут пересекать транспортный периметр с шести утра. Но за четыре часа до матчей вводится дополнительное ограничение – с местной аккредитацией попасть в транспортный периметр уже будет нельзя.
Поэтому в матчевые дни личный транспорт можно будет оставить на одной из двух расположенных вблизи стадиона бесплатных муниципальных парковок – под Балашовским путепроводом и на углу пр. Московского и пл. Восстания. Правда, охраняться они будут до 8.00 следующего после матча дня.

Если на футбол отправиться пешком


Поскольку в дни матчей станции метро «Спортивная» и «Метростроителей им. Ващенко» будут закрыты, для болельщиков, которые двинутся на стадион своим ходом, разработаны пешеходные маршруты по четырем направлениям:

– от ст. м. Гагарина через ул. Маломясницкую с выходом на Плехановскую (самый популярный, по мнению специалистов, маршрут);

– от ближайшей к «Металлисту» остановки троллейбуса спецподачи, соединяющего аэропорт и фан-зону (см. №53 от 19.05.12), – через ул. Державинскую ;

– от ст. м. «Площадь Восстания» через сквер либо через ул. Кирова;

– от ст. м. «Завод им. Малышева» по ул. Плехановской.

Кстати, к началу Евро-2012 уже будет работать пешеходный надземный переход через пр. Гагарина, расположенный за перекрестком с ул. Кирова. Мост находится в месте, где проспект пересекает два высотных жилых массива, и ранее на этом участке наиболее частыми были ДТП с участием пешеходов, – заметил Сергей Дульфан. – Для безопасности людей возведен надземный переход и забор, разделяющий встречные полосы движения по пр. Гагарина.

«Скорая» и МЧС проедут беспрепятственно
В границы транспортного периметра попадает два жилых массива (около 25 тыс. жителей) и множество организаций. Изолированными они не окажутся, заверяют чиновники.
– Все коммунальные службы будут работать в обычном режиме: вывозить мусор, убирать улицы, в случае необходимости будут работать автомобили горлифта и горсвета и т. д, – говорит Сергней Дульфан. – Кроме того, на территорию транспортного периметра разрешен въезд и перемещение автомобилей МВД, МЧС, СБУ, «Укрпочты», ГСО, инкассаторских машин и карет скорой помощи.