Во Дворце спорта «Локомотив» прошел первый открытый международный турнир по волейболу среди ветеранов, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Леонида Лихно.

Заслуги Леонида Лихно перед харьковским волейболом переоценить невозможно. Именно Леонид Павлович привел в 1978 году харьковский «Локомотив» к бронзовым медалям чемпионата СССР. А уже в независимой Украине в 1990-е – начале 2000-х он сумел создать команду, которая и сегодня исповедует дух победителя, из года в год пополняя свою коллекцию чемпионских наград и титулов обладателя Кубка страны. К сожалению, скоропостижная смерть Тренера 27 декабря 2002 года в полтавской гостинице от очередного инфаркта не позволила ему осуществить многие творческие замыслы. Но именно созданная Леонидом Лихно команда «Локомотив» уже без него сумела завоевать в 2004 году европейский трофей – кубок топ-команд.

Сроки проведения турнира памяти Леонида Лихно были выбраны не случайно: 20 мая Леониду Павловичу исполнился бы 71 год. По уже сложившейся традиции накануне этого дня игроки, руководство, тренеры, а также ветераны команды волейбольного клуба «Локомотив» посетили могилу Леонида Павловича на втором городском кладбище и привезли не только цветы в дань уважения тренеру и наставнику харьковской команды, но и завоеванный в двенадцатый раз чемпионский кубок.

В нынешнем турнире приняли участие девять мужских команд возрастной категории старше 40 лет из Харькова, Первомайского Харьковской области, Кривого Рога, Днепродзержинска, Полтавы, Запорожья и Тирасполя, а также шесть женских команд возрастной категории старше 35 лет из Харькова, Полтавы, Севастополя, Мелитополя и Белгорода.

Среди женщин главный приз завоевала севастопольская команда «Оазис». Следом за ней места на пьедестале почета заняли две харьковские команды – «Локомотив», занявший второе место, и ВК «Харьков», который стал третьим. У мужчин сильнейшим оказался «Прометей» из Днепродзержинска, вырвавший победу в решающем третьем сете финального матча у харьковской команды «Локо-Ветеран» – 15:13 и 2:1. Волейболисты «Локо-Ветерана» –  на втором месте, а на третьем – «Эскориал» из Кривого Рога.

Лучшие игроки турнира были отмечены специальными призами. Среди женщин ими стали Наталья Игнатуша («Оазис»), Наталья Мезинова («Локомотив»), Ольга Лях (ВК «Харьков»). У мужчин лучшими были признаны Владимир Гацура («Прометей»), Игорь Разиньков («Локо-Ветеран»), Анатолий Бажал («Эскориал») и Юрий Горчанюк (ВК «Пономаренко», Харьков). Также приз за волю к победе получила команда «Динамо» из Тирасполя. В дальнейшем предполагается этот турнир сделать традиционным.