Пять стран мира пришлют в Харьков на период Евро-2012 своих полицейских (всего - 75 человек).

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области по вопросам Евро-2012 Владимир Ковригин. По его словам, делегации прибудут из Голландии, Дании, Португалии, Германии и России.

«Это страны, команды которых будут участвовать в Евро-2012. Из этих стран ожидается наплыв болельщиков. Кроме того, приедет много туристов из ближайших регионов России», – отметил Владимир Ковригин.

Он уточнил, что в Украине силовики-иностранцы потеряют свой статус полицейских.

«Они будут нашими помощниками и координаторами в общении с их болельщиками. Больше всего фанатов приедет из Голландии. Они будут находиться в Харькове с 6 по 18 июня. Полицейские смогут доходчиво объяснить соотечественникам какую-то норму закона, или норму поведения, или нюанс. В общем, иностранные силовики будут координаторами между нашей системой и болельщиками других стран», – отметил Владимир Ковригин.

По его словам, украинские милиционеры тоже будут контактировать с болельщиками.

«Перед нами поставлена задача не допустить нарушения законодательства болельщиками. За нарушения иностранцы будут нести ответственность по законам Украины. Задача облегчается тем, что проблемных болельщиков в Украину не пустят», – сообщил Владимир Ковригин.

Он также отметил, что в Голландии – другие законы, и важно объяснить гостям чемпионата, что в Украине нельзя делать чего-то, что разрешено в Голландии (например, курить легкие наркотики).

«Проведена разъяснительная беседа с болельщиками прибывающих стран, прежде всего - в их странах. Им рассказали, как действует законодательство Украины, что можно и чего нельзя делать. Потом будет вестись поэтапное информирование во время отлета из страны и во время прилета, когда их встретят таможенники, пограничники, милиция и СБУ. И каждый на своем уровне будет разъяснять положения местного законодательства. На момент прибытия голландцы уже практически выучат законодательство Украины», – заявил Владимир Ковригин.