Японские ученые из национальной обсерватории смогли получить точные данные о диаметре Солнца во время кольцеобразного затмения, которое в начале текущей недели наблюдали жители большей части Азии и Северной Америки.

Астрономам удалось определить точный диаметр светила с помощью оптического эффекта, который называется «четки Бейли» и возникает в начале и конце полной фазы затмения. В этот момент края солнечного и лунного дисков совпадают, однако свет Солнца местами пробивается из-за неровностей рельефа на Луне и наблюдается с Земли как яркие точки красного цвета. С помощью «четок Бейли» астрономы могут точно определить положение края солнечного диска.

Жители Земли увидели уникальное солнечное затмение


Во время недавнего затмения, которое можно было увидеть в полной форме на большей части территории Японии, местные ученые во главе с профессором Мицумой Сомой сравнили данные наблюдения «четок Бейли» с нескольких обсерваторий страны, а также ранее полученную информацию с ныне уже несуществующего японского лунного зонда «Кагуя». В результате исследователям удалось рассчитать точный диаметр Солнца, который составляет 1 млн. 392 тыс 20 км.

Астрономы всего мира на протяжении многих лет пытались определить точный диаметр нашей звезды, однако эта задача осложнялась высокой яркостью солнечного диска, которая в обычных условиях мешает точно определить его положение.