Харьковский художественный музей презентовал выставку работ молодых талантливых художников — Павла Жарова, Олега и Александра Винников. Особенность экспозиции в том, что она представляет только один жанр — портретный.

В творчестве авторов есть место и пейзажу, и натюрморту. Но идея показать такой чисто «мужской жанр» возникла потому, что именно портрет воплощает для них поиски в живописи как своеобразная творческая лаборатория.
В портретах Павла Жарова и братьев Винников можно усмотреть некоторую схематичность, иногда — стремление к обобщению, но каждый из них представляет вполне конкретный характер со своим настроением. К тому же экспериментальность их работ удивительно гармонирует с традициями искусства последних десятилетий. Именно это и привлекает в выставке, которую можно назвать «взглядом на духовный мир современника».
Братья Винники на открытии экспозиции поделились и творческими планами на ближайший год. Как сообщил Олег, в Новой Водолаге, где постоянно живут эти молодые художники, они собираются открыть частную галерею.
— К началу следующего лета, надеемся, помещение уже будет готово, и мы сможем организовать первую выставку, — сказал Олег Винник. — Планируем приглашать к участию и наших коллег, которые тоже смогут представлять свои работы в галерее. Мы будем рады абсолютно всем.
Работы Павла Жарова, Олега и Александра Винников будут экспонироваться в художественном музее до конца августа.