Похолодание и ветер не смогли помешать музыкантам харьковской филармонии провести 24 мая концерт за городом.

Уже не первый раз Харьковская филармония проводит выездной концерт. На этот раз выступление прошло под сопровождение птичьего пения и шума ветра на тренировочной базе Харьковского национального университета гражданской защиты Украины под Чугуевом.



Музыканты дали концерт перед курсантами университета, проходящими летние сборы. Но, узнав о необычном мероприятии, на клубную площадку спасателей заглянули и старшеклассники местных школ. И даже две молодые мамы из Чугуева проделали путь с колясками через лес, чтобы дать возможность своим малышам услышать настоящую музыку.

– Мы хотим привить вкус людям к музыке, дать им возможность послушать настоящее живое исполнение, а не то, что транслирует телевидение. Наша миссия – дать возможность тем, кто не может прийти на концерт в филармонию, прикоснуться к высокому искусству. И после подобных мероприятий к нам на концерты действительно приходит больше людей, – отмечает директор и главный дирижер областной филармонии Юрий Янко. 

В программе концерта были известные произведения: Чайковского, Дунаевского, Штрауса, а также музыка из фильмов «Берегись автомобиля», «Мой ласковый и нежный зверь», «О бедном гусаре замолвите слово» и др. Причем, зрители принимали активное участие в процессе, особенно, когда узнавали мелодию. А одну композицию (под руководством дирижера) даже исполнил на барабане офицер вуза.

Слушатели так увлеклись происходящим, что их не напугал даже дождь. А музыканты боролись с непогодой подручными средствами: чтобы ноты не уносило ветром и страницы не переворачивались, их скрепили прищепками.

– С филармонией у нас давно сложились дружественные отношения, – объясняет решение вуза организовать концерт проректор университета Вадим Попов. – Наши курсанты – творческие люди: практически каждый вечер устраивают вечера под гитару, делают стенгазеты... Кроме того, у нас много общего с музыкантами: они тоже спасатели. Только музыканты спасают духовную красоту, а мы – людей и объекты материального мира.



– Традиции открытых выступлений симфонических оркестров уже много лет, – добавляет, в свою очередь, Юрий Янко. – Еще в 40-х годах прошлого века оркестры играли в парках города. И очень жаль, что в подготовке культурной программы к Евро-2012 наш симфонический оркестр, да и замечательные музыканты из других городов Украины остались не у дел. Я езжу на концерты в разные страны, и почти в каждом оркестре играют украинские скрипачи. Это признанные в мире музыканты. Мы же пригласили поп-исполнителей, а не показали то, в чем мы сами сильны.