Кабмин упростил официальную процедуру сноса зеленых насаждений при строительстве. Теперь застройщикам не нужно получать ордер на вырубку у местных органов власти – достаточно просто уведомить ГАСК о начале работ.

В Минрегионе уверяют, что изменения в закон призваны избежать дублирования разрешительных документов и прекратить злоупотребления со стороны местных властей. Общественные организации опасаются, что теперь в городах зелени заметно поубавится.

С 10 мая вступило в силу постановление Кабмина №349 об изменениях к порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах. Если по действовавшим до этого нормам удалить зеленые насаждения можно было только по решению исполнительного органа местного совета на основании специально выданного ордера, то теперь строитель может это сделать на основании лишь одного из документов (в зависимости от степени сложности объекта), указанных в части первой статьи 34 Закона № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности»:

– уведомление о начале строительства, направляемое заказчиком архитектурно-строительной инспекции;
– регистрация этой инспекцией декларации о начале выполнения работ;
-- выдача заказчику разрешения на выполнение строительных работ этой же инспекцией.

Причем вырубать деревья и кусты на основании этих документов можно без какого-либо дополнительного решения местных властей (компетентного органа).

Экологи: «Кабмин подписал «сметный приговор» зеленым насаждениям»


– До вступления в силу постановления заказчик строительства должен был подать заявку, которую рассматривал орган власти. То есть какой-то контроль был. Например, если на участке растут деревья, человеку могли предложить передвинуть объект на 5–10 метров в сторону. То есть речь идет не о запрете строительства, а о координации задач, – говорит зампредседателя Харьковской общественной экологической организации Олег Перегон. – Кроме того, создавалась комиссия по сносу зеленых насаждений, в которую могли войти все заинтересованные общественные организации экологов, дабы оценить жизнеспособность того или иного дерева. Более того, вопрос утверждался управлением охраны окружающей природной среды, то есть специализированным органом, который является проводником государственной политики в сфере экологии. Теперь же, получается, можно просто написать письмо в ГАСК (где, кстати, нет специалистов по зеленым насаждениям), что я, мол, хочу построить киоск, и все – можно рубить деревья. Это безумие. На улицах городов могут начаться столкновения жителей и застройщиков, поскольку цивилизованный путь решения этих вопросов просто отрезан постановлением Кабмина.

Минрегион: «Постановление способствует сохранению зеленых насаждений»


В Минрегионе утверждают, что принятие постановления № 349 призвано способствовать сохранению зеленых насаждений в пределах населенных пунктов и усилению ответственности за их уничтожение или повреждение. Согласно разъяснениям Минрегиона, застройщики сегодня не имеют права самовольно вырубать зеленые насаждения, их удаление может осуществляться исключительно на основании документов, определенных Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Применение в этом случае и ордера было бы дублированием разрешительных документов и благоприятным условием для злоупотреблений власти.

В Минрегионстрое убеждают: застройщики, как и раньше, обязаны платить в бюджет компенсацию за срезанные деревья. Восстановительная стоимость оплачивается до принятия объекта в эксплуатацию.

– Срубить дерево легко, а чтобы вырастить ему замену, требуются годы, а то и десятилетия, – приводит в противовес свои аргументы Олег Перегон.